Экодизайн в интерьере квартир и домов


В наше время человечество достигло огромного прогресса, тем самым, загнав себя в тиски глобализации. Уставших от городского смога и химикатов людей все больше тянет к чему-то естественному, экологичному и натуральному. Здоровый и экологичный стиль жизни – это тренд нового времени.

На смену сигаретам в тонких мундштуках и спортивным автомобилям пришли сортировка мусора и гибриды. Надо признать, что это одно из самых полезных модных веяний за историю человечества. Что ж, не будем отставать от моды и мы. Начнем вливаться в новый тренд с обустройства своего дома или квартиры и рассмотрим экодизайн в интерьере.

Характерными чертами этого стиля является использование новейших экологичных строительных технологий и стремление к атмосфере свежести и чистоты. Экодизайн не стоит путать с экостроительством, так как в первом случае подразумевается особая строительная технология, а во втором направление дизайна внутреннего убранства.

Для проектирования интерьера в экостиле актуально использование простых линий и геометрических форм, оставляющих много свободного пространства. В проект закладываются огромные окна, часто в полную высоту стены. Они, словно, впускают окружающую природу в дом.

Разумеется, в таком помещении по максимуму используются возможности естественного освещения. Проект, как правило, предполагает незначительное количество плетенных или деревянных предметов мебели. В качестве декоративных элементов используются зеленые растения в горшках. В техническом оснащении дома обязательны конструкции, экономящие воду и электроэнергию.

Как говорилось выше, при оформлении помещения доступны только натуральные и экологичные материалы, среди них глина, стекло, камень, дерево и натуральные ткани.

Цветовое решение может решаться в двух направлениях: контраста или гармонии. В первом случае используются теплые древесные оттенки на контрасте с темными, а также бежевый и белый, а во втором – гармоничное сочетание более ярких природных оттенков деревьев, трав, камней, почвы и воды.

Стены могут отделываться деревянными панелями, пробкой или обоями, бамбуковыми или бумажными. Узор на обоях должен либо отсутствовать совсем, либо содержать ненавязчивые растительные мотивы. В качестве декоративных вставок, при оформлении стен, также уместно использовать отделочный камень или керамическую плитку естественных пастельных оттенков.

Если же в проект вложен не слишком большой бюджет, и разгуляться, в плане выбора материалов, нет особой возможности, достаточно принять на вооружение гипсокартон, оштукатурить его и выкрасить в спокойный нейтральный цвет.

Потолки также не терпят изысков. Они либо просто оштукатуриваются, либо отделываются деревом, пробкой или обоями. Пол, в свою очередь выкладывается камнем или плиткой естественных тонов, уместен также ламинат и дощатый пол.

Мебель, при создании экодизайна в интерьере, имеет ряд характерных особенностей. Она изготавливается из массива дерева, придерживается строгих геометрических форм, напрочь лишена глянца и резьбы, что придает ей стильную лаконичность. Сидения дополняются мягкими подушками в чехлах из грубой натуральной ткани естественных цветов.

Столешницы, в свою очередь, могут выполняться из натурального камня. Помимо такого варианта, уместно использование мебели из ротанга, стеклянных столешниц и даже мягкой мебели, при условии соблюдения нейтральной цветовой гаммы.

Лаконичную обстановку оживят и дополнят элементы декора. Следует отдать предпочтение предметам из натуральных материалов, простых, но строгих форм. В
экодизайн в интерьере можно выгодно вписать плетеные корзины, глиняные и стеклянные вазы, а также текстиль из грубого льна и хлопка неброских оттенков.


Загрузка ...
Ежедневный журнал