Экран для камина: защитный своими руками, ограждение и сетка из стекла, фото для детей, стеклянная решетка

Как выбрать экран для камина: 5 видов

Защитить помещение от пожара можно при помощи специального экрана для каминаВ настоящее время камин в доме – это уже не редкость. Камин – это источник тепла, но без защиты он является ещё и источником опасности. Случайно упавший уголёк может вызвать пожар. Чтобы этого не произошло, для защиты используют экраны. О том, какими бывают экраны, как их можно сделать своими руками, описано ниже.

Популярные виды защитных экранов для камина

Ещё одной веской причиной для установления экрана на камин является необходимость обезопасить от ожогов и травм детей или домашних животных. Экран ограничивает доступ к камину. В этом и проявляется защитная функция экрана. Заводские экраны для камина имеют стандартные параметры. Они могут не вписываться в дизайн интерьера дома. Экраны, изготовленные на заказ или своими руками, будут больше подходить именно к конкретному интерьеру. Они являются эксклюзивными.

Ознакомиться с различными видами защитных экранов для камина можно в интернете или в специализированных магазинах

Защитные экраны для камина бывают:

  • Встроенными;
  • Разборные;
  • Составными;
  • Разъединенные;
  • Объединенные.

Из представленных экранов неизменными в течение всего периода использования являются встроенные экраны. Их монтаж чаще всего происходит вместе с камином. Выделяют стандартные встроенные экраны и встроенные экраны с разборными экранами. Если защитный экран ставится во время функционирования камина, а без огня стоят только кованые элементы камина, то это встроенный с разборным экраном без уловителя, и является украшением интерьера, а не защитой.

Различают 2 вида составных экранов: разъединенные и объединенные экраны. Составной разъединенный экран представляет собой совокупность щитов, не закрепленных вместе. Каждый щит закреплен на опоре и предохраняет от вылета искр. Для изготовления составного объединенного экрана, необходимы шарнирные петли, позволяющие его собрать в компактный вид – этот экран, при необходимости в нём, убирают.

Защитные экраны изготавливают из металлической ячеистой сетки, стекла, негорючей ткани.

Металлическая сетка является термоустойчивой. В связи с этим, её можно расположить недалеко от огня. Стеклянный экран подходит ко многим стилям интерьера. Он может стать центром гармоничной композиции на фоне зажженного или потухшего очага. Менее надёжным экраном является экран из натянутой на рамку негорючей ткани. Экраны удобны тем, что когда огонь не горит, их можно убирать.

Как сделать экран для камина своими руками

Встроенные защитные экраны для камина являются самыми надежными. Это связано с тем, что их основание хорошо закреплено, и, соответственно, экран никуда не упадёт.

Изготовить экран для камина вполне можно своими руками, главное — правильно подобрать материалы для будущей конструкции

Для того чтобы изготовить встроенный защищающий экран, нужны:

  • Для основания кирпич;
  • Для направляющих уголок из металла;
  • Для экрана от искр решетка декоративная;
  • Термоматериалы.

Работа по изготовлению экрана включает разметку участка ограждения, его освобождение от напольного покрытия, подверженного возгоранию, кирпичную кладку цементом, возведение кирпичной тумбы, высотой до середины топки. Также необходимо замуровать металлические уголки в тумбы. После высыхания раствора, уголки подлежат декорированию. На тумбы прикрепляется с помощью термоустойчивых полимерных вкладышей декоративная решетка и экран для камина из жаростойкого стекла.

Главным в построении защитной конструкции является оставление зазоров сверху и снизу. Это необходимо, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Сначала делают чертёж составного экрана. Для начинающих подходит вариант, при котором к основной раме прикрепляют отдельные листы защиты. Для несущей конструкции подходят из стальной трубки простые рамы.

Монтаж ограждения для камина

Ограждение для камина представляет собой металлическую конструкцию, располагаемую перед топкой. Для соединения элементов конструкции, используются методы сварки и клёпки. Ограждения необходимо монтировать для каминов на дровах, с газовыми и электрическими очагами. Оно нужно для предохранения от искр, ограничения доступа к камину с целью избежать ожогов у маленьких детей и животных.

Экранная защита повышает защищенность, сохраняет тепло и распространяет его вокруг.

Лучше всего производить монтаж ограждения для камина, которое изготовлено из меди, железа или латуни

Существует несколько вариантов ограждения. Выделяют ограждения-полотна, ограждения с 2 и 3 створками и многостворчатые. По высоте конструкции ограждения бывают высокими, средними и низкими. Экраны создаются из одного или нескольких видов металлов или из термостойкого керамического стекла.

Допустимы сочетания следующих материалов:

  • Латуни и бронзы;
  • Меди, железа и стали;
  • Любого из вышеперечисленных со стеклом.

Для открытых каминов, отапливаемых дровами, рекомендуются высокие ограждения из очень плотной решетки, для газовых и электрических – декоративные оградки, которые будут только ограничивать доступ к камину.

Виды сеток для камина

Хорошим вариантом защитного экрана является экран в виде мелкой сетки. Сетка для камина выполняет и декоративную функцию. Сетка с мелкими ячейками не мешает слышать потрескивание дров, что делает комнату ещё уютней.

Сетки для камина бывают стандартные, которые можно найти в любом строительном магазине, и изготовленные на заказ. Сетки, которые делают под заказ по индивидуальным эскизам, отличаются своей оригинальностью. На таких сетках могут делать родовой герб, изображения животных, растений, птиц, геометрических фигур, разнообразные декоративные элементы. Сами сетки для камина изготавливают необычной формы. Сетка может изготавливаться из бронзы и латуни.

Достаточно популярными являются сетки для камина

По разным классификациям, сетки бывают:

  • Регулируемые по высоте;
  • Стационарные;
  • С жалюзи;
  • Без жалюзей.

По материалу изготовления выделяют стальные, чугунные, керамические, алюминиевые, медные каминные решетки. В их состав могут входить латунь, никель, золото или позолота. Для изготовления решеток, используется техника ковки, техника сварки. Они покрыты термостойкой краской. Каминная решётка должна быть прочная, ровная, как и поверхность декоративных элементов. Важно обращать внимание на состав и цельность заводской упаковки. Металлические сетки подходят для оформления интерьера в разных стилях. Для классического стиля используют кованые элементы, для стиля модерн – проволочные конструкции, а для хай-тек лучше использовать экраны из стекла.

Требования к экрану для камина (видео)

Итак, экраны для каминов выполняют ряд функций. К ним относятся защитная, декоративная функции, увеличение эффекта от работы камина. Экраны для каминов бывают встроенными и составными. Они могут различаться по размеру, форме, материалу, из которого они изготовлены. Главным является тот факт, что выбранная конструкция экрана должна защищать от возгораний и ограничивать доступ к очагу.

Примеры экранов для каминов (фото в интерьере)

Загрузка ...
Ежедневный журнал