Экран под ванну своими руками: как сделать и установить / Zonavannoi.Ru

Экраном называют ограждение, визуально скрывающее все коммуникации, установленные около ванны и под ней. У этой конструкции есть как эстетическое, так и практическое значение: при наличии свободного места в экранной конструкции устанавливают дополнительные полочки, в которых можно хранить чистящие средства или косметику.

Содержание статьи

  • Разновидности экранных конструкций
  • Гипсокартон
    • Самостоятельное изготовление гипсокартонных конструкций
  • Экран с криволинейной формой
  • Пазогребневые плиты
  • Экран раздвижного типа
  • Плексигласовые экраны
  • Зеркальные экраны
  • Акриловые экраны
  • Экраны из панелей ПВХ
  • Экраны из МДФ
  • Установка экранов из плитки

Разновидности экранных конструкций

Готовые, цельные или раздвижные экраны продаются практически во всех строительных магазинах. Они могут быть изготовленными из самых разнообразных материалов.

Чаще всего используются следующие виды экранных конструкций:

  • гипсокартон;
  • пазогребневые плиты;
  • зеркала;
  • плексиглас;
  • акрил;
  • кафель;
  • панели МДФ или ПВХ.

Цельные (сплошные) экраны являются самым простым способом решения проблемы с неэстетичным видом коммуникаций. Чаще всего его облицовывают тем же кафелем, что и стены в ванной комнате, поэтому экран великолепно вписывается в ее общий вид.

Однако у сплошных конструкций есть существенный недостаток: они не дают возможности при необходимости подступиться к водопроводу, а также не позволяют хранить под ванной бытовую химию и разные инструменты. Если потребуется менять или ремонтировать трубы, то такую конструкцию можно будет только разобрать.

Гипсокартон

Гипсокартон является наиболее доступным материалом, из которого можно изготовить экран. Он отличается сравнительно небольшой стоимостью и малым весом, а выкроить из него задуманную конструкцию совсем не сложно. Чаще всего из листов влагоустойчивого гипсокартона изготавливают сплошную экранную конструкцию, а затем отделывают ее кафелем.

Самостоятельное изготовление гипсокартонных конструкций

Далеко не все домашние мастера знают, как сделать экран для ванной из гипсокартона своими руками, а между тем, это совсем не сложно и по силам любому из них. Гипсокартонные экранные конструкции устанавливаются на каркасах из деревянных брусьев и начинать процесс нужно именно с изготовления такого каркаса.

Изготовление металлического каркаса под ванну

Для этого потребуется брус с квадратным сечением стороной в 4 см, металлический уголок и крепеж. В первую очередь следует провести все необходимые измерения, после чего линии разметки наносятся на стены и на пол, а затем рисуются параллельные к ним линии, смещенные к внутренней поверхности ванны на 2,5 см. Имеющийся деревянный брус нужно разделить на четыре горизонтальных рейки, две из которых будут равны длине ванны, а две — ширине (длина реек может быть меньше на 0,8-1,2 см) и четыре вертикальных, равных высоте ванны, чтобы соединять конструкцию с полом. Если ванна имеет большую длину, то понадобится еще несколько промежуточных реек.

Установка экрана для ванны своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Вертикальные рейки располагают в углах ванны, горизонтальные закрепляют вверху и внизу между ними. Понадобятся два таких элемента (по одному для каждой из узких сторон) и еще один, предназначенный для широкой. В деталях, которые предполагается устанавливать возле стены, следует заранее проделать две дырки для крепления к ней.
  2. Прикрепить детали к стенке и скрепить все элементы между собой шурупами. Чтобы конструкция имела большую устойчивость, можно дополнительно прикрепить ее нижнюю часть к полу.
  3. Для изготовления экранной конструкции понадобится влагостойкий гипсокартон, дверные петли и защелка из металла. Сначала требуется произвести обмеры, а потом, согласно результатам, нужно будет вырезать из гипсокартонного листа детали (по широкой стороне каждой из них оставляют допуск размером в 0,56 см), не забывая о необходимости устройства дверцы для возможности доступа к водопроводу. Исходя из того, как расположена сама ванна, дверцу можно будет устроить в любой удобной части конструкции: она вырезается в выбранной гипсокартонной детали и устанавливается с использованием защелки и петель.
  4. Гипсокартонные детали закрепляют на каркасных рейках шурупами. После этого рекомендуется проверить конструкцию на устойчивость.

Следует помнить, что указанный метод подходит только для традиционно прямоугольных ванн.

Экран с криволинейной формой

Тех, кто является обладателем круглой ванны, тоже интересует, как установить экран под ванну своими руками. Каркас для такой конструкции собирают из профилей, предназначенных специально для гипсокартона. Если сделать на профиле соответствующие разрезы, ему можно придать любую желаемую форму.

Изготовление экрана для ванны нестандартной формы

Необходимо изготовить два металлических профиля, копирующих форму ванны, а затем закрепить их на уровне верхней и нижней ее частей, оставляя расстояние, равное ширине гипсокартона. Если готовую конструкцию планируется отделывать плиткой, то нужно учесть еще и толщину кафеля и клеевого слоя. По углам ванны прикрепляются вертикальные рейки.

Когда каркас будет установлен, гипсокартон смачивают водой и закрепляют на каркасе, поэтапно придавая ему желаемую форму.

Стальная конструкция для ниши под ванну

Пазогребневые плиты

По сути пазогребневые плиты являются строительными блоками, которые сцепляются между собой конструктивно предусмотренными пазовыми соединениями. Перед постройкой экрана из таких плит следует прогрунтовать место его установки.

Разметка наносится на поверхность пола при помощи отвеса (важно не забыть отступить в сторону центра ванны на полсантиметра). После этого по разметке выкладывается экран из плит. Помимо пазовых соединений, между плитами прокладывается еще и гипсовая штукатурка (или клей для кафельной плитки), чтобы надежнее соединить их между собой.

Вид у экрана из таких плит выходит не презентабельным, поэтому рекомендуется облицовывать его сверху обычной кафельной плиткой.

Экран раздвижного типа

Раздвигающийся экран под ванну позволяет использовать свободное место под ней для хранения нужных (а при желании — и ненужных) вещей: порошков или моющих средств, тазиков, ведер, материалов, оставшихся после ремонта и т. п. Кроме этого, он делает возможным ремонт самой ванны или труб в любое время, поскольку для этого его не потребуется разбирать, как стационарный экран.

Домохозяйки, отличающиеся повышенной чистоплотностью, тоже предпочитают открывающиеся экраны, поскольку их конструкция позволяет им легко мыть полы и выметать оттуда пыль и прочий мусор. Такой экран можно приобрести готовым, а его высота легко регулируется самостоятельно.

Подвижные экраны легче всего изготовить из панелей из пластика, но иногда их делают и из других материалов. Такие экраны гораздо более удобны в использовании, хотя и выглядят далеко не так элегантно, как сплошные.

Экран для ванны их пластиковых панелей

Плексигласовые экраны

Плексиглас великолепно подходит для сложных условий ванных: его единственным недостатком является низкий уровень прочности. Однако простота в уходе, долговечность и устойчивость к влаге, а также разнообразие представленных в ассортименте цветов и текстур вполне способны компенсировать этот недостаток.

Зеркальные экраны

Кроме своего обычного предназначения, зеркало может значительно увеличивать небольшую площадь и обеспечивать дополнительную и очень эффектную световую игру. Зеркальные элементы в ванных порой располагаются в самых различных местах, поэтому экраны с зеркальным покрытием под ванной смотрятся как нельзя более естественно.

Однако делать экраны из зеркал непрактично, поскольку они обладают хрупкостью, а плексигласовые экраны с зеркальным напылением на поверхности намного более уместны в условиях ванных комнат. Эти влагостойкие, легко моющиеся и прочные изделия не доставляют никаких проблем и могут стать настоящей изюминкой интерьера.

Зеркальный экран под ванну

Акриловые экраны

Ванны из акрила нередко продаются вместе с экранами, сделанными из пластиковых панелей, покрытых акрилом. Универсальными такие экраны не делают, но для каждой модели ванны разработан и выпускается свой экран.

Эти экраны недорого стоят, мало весят, при этом отличаются долговечностью и очень аккуратно выглядят. К их недостаткам можно отнести только специфический механизм крепления, который позволяет устанавливать их только на определенную модель ванной.

Экраны из панелей ПВХ

Рисунок и цветовое оформление панелей можно выбрать из тех, которые есть в том или ином магазине, а можно придумать свой собственный дизайн. Разноцветные панели ПВХ выглядят очень оригинально, а закрывать и открывать их совсем не сложно. Экран из таких панелей может прослужить достаточно долго, если к нему не будут прилагаться мощные механические усилия.

Экраны из МДФ

Экранная конструкция из панелей МДФ, стилизованных под узор натурального дерева, отлично вписываются как в классические ванные комнаты, так и в помещения, оформленные в стиле эко или кантри. Благодаря большому ассортименту расцветок, их можно легко подобрать так, чтобы они идеально подходили к мебели. В современных строительных супермаркетах можно найти достаточно много различных моделей экранных конструкций из МДФ, но подходят они, как правило, только к ванным с типичными размерами.

Экраны из МДФ стоят сравнительно недорого, но выглядят при этом элитно и благородно. Однако вследствие низкой влагоустойчивости этого материала, следует рассчитывать, что МДФ через несколько лет деформируется и набухнет, если не обработать панели специальным влагоотталкивающим покрытием.

Установка экранов из плитки

Многих не очень опытных домашних мастеров интересует, как сделать экран под ванну из плитки своими руками и смонтировать его. На самом деле процесс установки такой конструкции совсем не сложен. Для начала следует собрать каркас и укрепить на нем основу, на которую впоследствии будет выложена плитка.

Экран под ванну из кафельной плитки

Следует понимать, что не следует ввиду небольшой по сравнению с полом площадью экрана пренебрегать раскладкой плитки. Раскладку следует тщательно продумать, учитывая те места на экране, где придется устанавливать обрезы.

Раскладка пола или стен не обязательно должна совпадать с раскладкой экрана. Это означает, что если на стене или на полу применена шахматная или классическая раскладка плитки, то на экране вполне можно употребить «Калейдоскоп» или мозаичную раскладку.

Для каркаса следует подбирать максимально легкий материал, который при этом может стать достаточно устойчивой основой для обладающей значительным весом плитки и создать жесткую и прочную конструкцию. Лучше всего для основы под плитку подходит гипсокартон, который позволяет не только создать прочную основу, но и предусмотреть все необходимые ниши и ревизии без особых усилий.

Экран для ванны из плитки

Для каркаса под гипсокартон, как уже упоминалось, используются деревянные бруски или металлический профиль. При этом профиль считается более предпочтительным, поскольку древесина, подвергающаяся постоянному воздействию влажного воздуха практически без вентиляции достаточно быстро разрушается.

Сам каркас и все его стыки следует обрабатывать гидроизолирующим герметиком, а затем промазывать грунтовкой, чтобы создать плиточному клею оптимальные условия для схватывания. Выбирая клей, следует помнить, что для каждого вида плитки производители, как правило, указывают предпочтительную марку наиболее подходящего клея.

Изготовление экрана для ванны из гипсокартона своими руками

Изготовление экрана для ванны нестандартной формы

Экран для ванны из плитки

Изготовление металлического каркаса под ванну

Стальная конструкция для ниши под ванну

Экран под ванну из кафельной плитки

Экран для ванны их пластиковых панелей

Загрузка ...
Ежедневный журнал