Электрические плиты для кухни: как выбрать, стеклокерамика, встраиваемые электроплиты, какую, отзывы, индукционные, панель, фото, видео

Электрические плиты для кухни: тонкости выбора

Электрическая плита – альтернатива газовой плите, работает везде, где есть электроснабжениеЭлектрическая плита – это нагревательный прибор, работающий, соответственно, от электричества. Встроенные, настольные, переносные, непереносные… что подойдет именно вам, как выбрать эту самую плиту?

Как выбрать электрическую плиту для кухни: материал

Выбор зависит от разных параметров, один из них – материал варочной поверхности. Для кого-то лучше, чем стеклокерамика не придумаешь, а кому-то по душе поверхности эмалированные. Про каждый вид имеет смысл сказать пару слов.

Варочные поверхности из стеклокерамики:

  1. Выдерживает высокие температуры (до 600 градусов);
  2. На электронном управлении;
  3. Имеет специальный индикатор тепла;
  4. Имеет анизотропную поверхность, это значит, что вне этой зоны нагрева плита холодная;
  5. Стоит дорого.

Керамические плиты во многом превосходят эмалированные, но, как ни странно, даже внешне очень большой категории покупателей привычнее более традиционный вариант

Эмалированная варочная поверхность:

  • Считается очень прочной;
  • Чистить и мыть ее не так просто;
  • Со временем на плите могут появиться царапины и сколы;
  • Представлена в следующих цветах – белый, кремовый, вишневый и черный;
  • Доступная цена.

Как выбрать электрическую плиту (видео)

Виды электрических плит для кухни: различия по конфоркам

Есть плиты всего с двумя конфорками, этакий эконом-вариант, например, для одинокого человека или для дачи. Есть плиты с шестью конфорками, для больших семей или для кулинарок отличный вариант. Получается, что отличаются плиты еще и видами нагревательных элементов.

Что можно сказать про эмалированные модели? В них встроены круглые плоские ТЭНы в чугунном корпусе. Понятно, что на такую электроплиту не придется сильно потратиться, все они в доступной ценовой категории.

Какие конфорки могут быть в плите с эмалированной поверхностью:

  1. Экспресс-конфорка. Название говорит само за себя, эта конфорка для быстрого нагрева. Помечена она красным кружком, и нагревается за семь минут.
  2. Стандартная конфорка. Условно можно сказать – для каждодневной готовки. Разогреть можно за десять минут.
  3. Автоматическая конфорка. А вот она имеет специальный датчик, который сам определяет температуру нагрева посуды. Например, когда вода в кастрюле начала кипеть, конфорка сама сбросит мощность, чтобы вода не выливалась. Помечена такая конфорка белым кружком.

Электроплита со стеклокерамикой может быть оснащена как обычными конфорками, так и конфорками индукционными Hi-light

Виды конфорок плиты со стеклокерамикой:

  • Обычные. Нагрев происходит за счет спирали, что разместила внутри конфорки. Медленно нагревается, и так же медленно же остывает.
  • Индукционная. Это особый вид конфорки, дело в том, что она нагревает не поверхность самой плиты, а дно посуды. Получается, что варочная поверхность сама по себе остается холодной.
  • Hi-light. Такая конфорка нагревается за счет гофрированной ленты, и до высокой температуры доходит она за какие-то три секунды.

Как видите, выбрать есть из чего, а чтобы понять, что же лучше подходит для вашей кухни, помогут отзывы.

Электроплиты для кухни: отзывы и советы

Начать можно со стеклокерамики. У этого вида плит немало хороших отзывов, и во многих упоминается такой фактор – они очень экономны в плане затрат электроэнергии. Зона нагрева, которую мы по старинке называем конфоркой, такова, что благодаря нескольким нагревательным контурам, вы регулируете площадь нагрева. То есть греть такая зона будет исключительно дно кастрюли, все строго по назначению.

Из плюсов, которые заставляют покупателя выбрать именно эту электроплиту – сенсорное управление и простота в уходе

Популярны как встраиваемые модели, так и стационарные плиты. Встроенная плита – хороший вариант для маленькой кухни, а стационарная модель включает в себя и духовой шкаф, и гриль, что тоже весьма удобно.

Кстати, касательно отзывов на духовые шкафы: если ценовой вопрос для вас первоочередный, возьмите плиту со статической духовкой. Часто в них есть вертел для гриля.

Если финансы позволяют, более практичной будет плита с многофункциональной духовкой. В ней, помимо прочего, продукты можно размораживать, а также готовить здоровые блюда на пару.

Розетка для плиты на кухне: как выбрать

Просто розетку купить не получится. К выбору розетки есть несколько требований: во-первых, она должна быть типа 32 А и также должна иметь три контакта.

Если в жилище у вас трехфазное питание, то контактов уже должно быть пять. Розетку выбрать нужно, конечно, под вилку техники

Как подключается плита:

  • В старом доме заземления обычно нет, не проверяйте это сами, а пригласите электрика;
  • Проверить сами можете автомат ввода, что на силовом щитке (для мощной техники нужен и более мощный автомат);
  • Убедитесь в том, что жила провода имеет нужно сечение – в шесть миллиметров квадратных;
  • Подключается плита в идеале через отдельный автомат защиты, автомат поставьте на ток 40А, не меньше.

Что касается установки розетки, сделать это можно с помощью саморезов, фиксируемых в дюбеля. Отверстие в дюбеля заранее проделываются перфоратором.

Как заменить конфорки на электроплите (видео)

Не только варочная панель имеет главное значение, если выбирается плита. Для кухни важен и дизайн, и практичность, конечно же, а также простота в уходе за плитой. Вы можете выбрать вариант подешевле, в виде техники с эмалированной варочной поверхностью, а можете выбрать стеклокерамику на сенсорном управлении.

Разумного выбора!

Загрузка ...
Ежедневный журнал