Эмаль для ванны: акриловая краска / Zonavannoi.Ru

Эмалевое покрытие ванны подвержено высокому износу и со временем приходит в негодность. Замену старой модели на новую емкость рационально осуществить совместно с капитальным ремонтом санузла, так как это довольно дорогостоящее мероприятие. Если же на изделии всего несколько царапин, разводы от ржавчины и местами отколота эмаль, целесообразно обновить ванну с помощью акрила.

Содержание статьи

  • Достоинства акриловых эмалей
  • Способы самостоятельной реставрации ванн
  • Предварительные работы в санузле
  • Первичная очистка поверхности
  • Шлифовка ванны
  • Повторное очищение и прогрев ванны химическим способом
  • Покраска методом «наливной ванны»
  • Уход за акриловым напылением

Достоинства акриловых эмалей

Жидкая акриловая эмаль производится на базе акриловой кислоты. Несмотря на недавнее появление на рынке, эта краска наряду с эпоксидными эмалями является оптимальным решением для реставрации ванны с минимальными финансовыми и трудовыми затратами. Высокая адгезия позволяет акриловому напылению прочно покрыть заводскую эмаль ванны. Правильная подготовка изделия к восстановлению и грамотно выполненное окрашивание – залог длительной эксплуатации.

Жидкая эмаль для наливной ванны — стакрил

Технология восстановления эмалевого напыления ванны позволит окрасить поверхность без демонтажа изделия. Акриловое покрытие обладает множеством следующих достоинств:

  • низкая потеря тепла; акрил долго удерживает стабильную температуру воды, в отличие от металлических поверхностей;
  • достаточно высокая прочность; акриловое напыление, при условии соблюдения инструкций при его нанесении и подготовке ванны, позволяет получить однородное покрытие до 6 мм, устойчивое к износу;
  • длительный срок эксплуатации; все эмали имеют гарантийный срок 2 года, а служит такое изделие около 12 лет, главное – соблюдать правила ухода за ним;
  • светостойкость; акриловые краски для ванн в течение всего срока службы не теряют своего привлекательного вида; желтизна появляется только при несоблюдении температурного режима.

Для качественного ремонта изделия лучше воспользоваться услугами квалифицированных специалистов. Важно найти добросовестных исполнителей, имеющих опыт такой работы. Однако, если постараться, восстановить покрытие можно и самостоятельно.

Способы самостоятельной реставрации ванн

Многих хозяев интересует, как покрыть ванну эмалью в домашних условиях своими руками. Нужно сказать, что эта работа по силам каждому, кто знаком с основами малярного дела.

Чтобы результат реконструкции порадовал, нужно приобрести качественную краску от надежного производителя.

Все необходимое для восстановления ванны своими руками

Бытует мнение, что акриловая эмаль для ванны отзывы имеет нелестные. Однако конечный результат реставрации во многом зависит от качества выполнения подготовительных работ и правильного нанесения средства. Существует два способа реставрации:

  1. Метод «наливной ванны». В этом случае используется акриловая краска для ванны. Окраску выполняют одним слоем, наливая готовую смесь по периметру емкости. Нужно помнить, что во время работы нельзя пользоваться кистью и валиком. В результате вы получите покрытие толщиной от 2 до 6 мм. Разнообразная цветовая гамма акрила позволит подобрать оттенок, подходящий для интерьера вашего санузла.
  2. Способ эмалирования. Для покрытия поверхности в 2–3 слоя наносится эпоксидная эмаль для чугунной ванны или акрил. Напыление выполняют при помощи флейцевой кисти или валика. Однако профессионалы не рекомендуют при этом методе покраски использовать акриловые эмали, так как их жидкая консистенция не способна создать слой необходимой толщины. Следовательно, покрытие быстро придет в негодность.

Предварительные работы в санузле

Для восстановления эмалевого напыления применяют химические вещества, имеющие агрессивные нестойкие компоненты. Поэтому следует освободить помещение ванной от мебели и аксессуаров. Примыкающие к изделию плоскости нужно оклеить малярным скотчем. Унитаз, биде и раковину лучше накрыть полиэтиленовой пленкой. Стиральную машину по возможности временно подключите на кухне. Смесители потребуется на время снять, а полотенцесушитель защитить целлофаном.

Первичная очистка поверхности

Для повышения качества шлифовки напыления нужно обезжирить поверхность. Это поможет улучшить сцепление шлифовального круга с эмалью ванны. Также шершавость плоскости гарантирует оптимальное сцепление повторно наносимой акриловой краски с изначальным покрытием.

Следует тщательно очистить поверхность анны

Шлифовка ванны

Задача абразивной обработки заключается в том, чтобы создать рельеф на гладкой поверхности изделия. Следует знать, что делать это нужно по возможности равномерно для избегания заметных впадин. Если коррозия разъела заводское покрытие слишком глубоко, стоит в таких местах очистить поверхность до металла. Иначе остатки ржавчины станут впоследствии причиной разрушения акриловой эмали.

Если плоскость ванны имеет большие сколы, их нужно прошпаклевать автомобильной шпаклевкой или эпоксидной смолой. Обработанный участок зашлифуйте мелкозернистым наждаком.

Дальше, снимаем систему канализационного слива и приступаем к абразивной обработке ванны с помощью дрели и шлифовальных насадок.

Неопытные мастера вначале используют крупнозернистый наждак, а после выравнивают плоскость при помощи более мелкого зерна. Такой способ обработки повлечет появление неровностей, не видимых глазу. Шлифовку лучше проводить наждачной бумагой №1, хотя это достаточно длительное и трудозатратное мероприятие.

Шлифовка ванны — длительный процесс

Время от времени проводите по эмали пальцем. Так вы сможете оценить степень абразивной обработки. Ноготь должен цепляться за шероховатости по всей поверхности ванны, а не скользить свободно. Качество работы проверяем с помощью фонарика. При освещении поверхности на ней не должно быть бликов.

Повторное очищение и прогрев ванны химическим способом

На этом этапе работ специалисты не рекомендуют касаться поверхности ванны руками. Поэтому, чтобы вы могли беспрепятственно установить, а потом демонтировать сливной шланг, приготовьте плоскогубцы и большой пинцет. Использование таких инструментов существенно облегчит задачу. Оптимальным вариантом станет приобретение 2 пар стерильных хирургических перчаток.

Сначала нужно собрать пылесосом мусор, образовавшийся во время шлифовки. Места возле сливных отверстий обрабатываем с помощью растворителя и аккуратно монтируем обвязку.

В зависимости от размера изделия, для его обезжиривания и прогрева понадобится 0,5–1 литр жидкого чистящего средства на кислотной основе. Осторожно выливаем в ванну моющую жидкость и распределяем равномерным слоем от дна к бортикам по всей поверхности. Для защиты одежды и кожи рук наденьте фартук и перчатки. Специальные очки защитят глаза от возможного попадания в них капель едких химических составов.

Через полтора часа после нанесения средства, не касаясь изделия, заткните сливное отверстие пробкой на цепочке и наполните ванну. Чистящая жидкость вступает в химическую реакцию с водой, тем самым прогревая ванну. Когда смесь остынет, спустите воду, а затем наполните емкость чистой водой повторно. Дав ей отстояться примерно час, слейте. Желательно выполнить порядка четырех промывок.

Ванну нужно обезжирить и промыть

Дальше необходимо проверить, насколько хорошо обезжирена поверхность. Для этого достаточно открыть кран и проследить, чтобы вода не собиралась каплями, а равномерно распределялась по плоскости дна изделия.Осторожно снимите обвязку слива и смеситель. Высушив ванну с помощью бытового фена, проверьте ее чистоту. Смочите губку растворителем и проведите по эмали.

Теперь можно приступить к покраске сухой и чистой поверхности.

Покраска методом «наливной ванны»

Жидкая эмаль для ванной в продажу поступает стандартным набором, состоящим из твердой основы акрила и жидкого отвердителя. Комплект рассчитан на типовое изделие длиной до 1,7 метра. Чтобы получить компаунд, нужно влить отвердитель в основу и тщательно перемешивать его в течение 10 минут. Важно следить за однородностью консистенции смеси, особенно на дне и стенах ведерка, иначе финишное покрытие местами не отвердеет. Готовить смесь лучше вручную.

Компаунд нужно перемешивать не менее десяти минут

По теплой плоскости эмаль для восстановления ванны распределяется равномернее. Для этого нужно прогреть изделие при помощи фена до необходимой температуры.

Осторожно, не торопясь, плавными движениями непрерывно наливайте узкой струйкой смесь на бортик изделия. После образования акрилового покрытия шириной примерно 5 см вы можете аккуратно продолжить заливку, двигаясь по кругу. При стекании вниз эмаль для реставрации ванн покроет стенки изделия примерно на половину их высоты. Игнорируйте появляющиеся подтеки и наплывы краски. Технология восстановления поверхности предусматривает их самостоятельное исчезновение.

Заливку проводите аккуратно и не торопясь

 

Аналогично заполняем акрилом нижнюю часть стенок ванны. Продолжать лучше с того же места, где начинали заливку вверху и в том же направлении. Заранее поставленная под слив емкость поможет собрать лишнюю стекающую вниз смесь.

Окончив работу, следует занавесить изделие шторкой, чтобы избежать попадания пыли и песчинок. Помещение закрывают на несколько дней, чтобы дать возможность покрытию хорошо отвердеть. Грамотно проведенную работу может испортить малейшая небрежность. Поэтому не стоит пользоваться ванной до тех пор, пока напыление не просохнет полностью.

Так выглядит ванна сразу после заливки

Уход за акриловым напылением

Наливной способ реставрации изделия с соблюдением всех технологий позволяет получить совершенно ровное и глянцевое покрытие ванн эмалью, отзывы об эксплуатации которого, как правило, положительные. Акриловая поверхность обладает средней степенью износостойкости, поэтому следует избегать ее механических повреждений и как следствие, деформации. Для очистки покрытия не стоит применять абразивные порошковые средства с содержанием хлора или кислот. Крайне нежелательно использовать жесткие щетки и металлические скребки, мягкая поролоновая губка в этом случае станет оптимальной заменой.

Не рекомендуют наполнять ванну водой ниже 17 и выше 60 градусов. Соблюдение температурного режима поможет продлить срок эксплуатации.

С помощью акрила можно придать ванне желаемый оттенок

Как видите, акриловая эмаль поможет реставрировать старую ванну за относительно короткий срок без использования специальных дорогих инструментов. Технология восстановления потребует от вас лишь аккуратности и внимания. Кроме того, это покрытие прослужит не один год.

Во время заливки не старайтесь убрать наплывы и подтеки

С помощью акрила можно придать ванне желаемый оттенок

Так выглядит ванна сразу после заливки

Заливку проводите аккуратно и не торопясь

Компаунд нужно перемешивать не менее десяти минут

Ванну нужно обезжирить и промыть

Шлифовка ванны — длительный процесс

Следует тщательно очистить поверхность анны

Все необходимое для восстановления ванны своими руками

Жидкая эмаль для наливной ванны — стакрил

Хорошо отшлифованная и обезжиренная ванна готова к нанесению жидкого акрила

Загрузка ...
Ежедневный журнал