Этнический стиль в интерьере.


Под этническим стилем в интерьере, как правило, подразумевается использованием африканских и восточных направлений. На территории Европы этнический стиль был популярен ещё со времён колониальных войн, но на территории стран СНГ популярность этого стиля в оформлении интерьера начала возрастать всего пару десятков лет назад, после того, как у жителей стран, входивших в состав СССР, появилась возможность свободно путешествовать за рубеж.

Этнический стиль в оформлении – это, в первую очередь, африканский, китайский и японский. Африканское оформление обусловлено, прежде всего, особенностями в планировке помещений, которая сосредотачивается вокруг гостиной. Пространство в жилище разделяется на зоны с использованием легких мобильных перегородок, ширм и мебели небольших размеров. В роли разделителей также могут выступать различные по уровню потолки и полы. Одной из ключевых особенностей стиля чёрного континента в помещении является применение различной фактуры в используемых отделочных материалах, которая наиболее свойственна натуральным материалам. Во время отделки стен будет использоваться традиционная африканская палитра цветов: огненные оттенки и оттенки охры.

Вместо привычных предметов мебели наиболее рационально будет воспользоваться всевозможными стенными нишами. Поверхность стен может быть украшена оригинальными украшениями: деревянными и керамическими блюдами, шкурами животных, масками, фотографиями, рамками для зеркал, которые были бы выполнены из натуральных стеблей бамбука или других природных материалов.

Ещё одной характерной чертой этнического стиля можно назвать мебель ручной работы: плетёные столики и кресла, выполненные из пальмовой коры и ротанга. При оформлении кроватей могут использоваться бамбуковые рейки. Отлично будет смотреться диван из кожи бизона, а также ширмы из пальмовых листьев.

В начале проектирования интерьера загородного домика в этническом стиле нет необходимости использования оригинальных материалов. Намного более важно учесть климатические особенности будущего помещения. К примеру, вместо использования экзотических и дорогостоящих пород дерева на полу можно применить обыкновенную паркетную доску соответствующего цвета. С учётом развития современных технологий и роста качества искусственных отделочных материалов, которые имитируют натуральные, необходимости в использовании аутентичных стройматериалов нет.

Вместо лакированной паркетной доски можно использовать обычную дощатую, которую лучше укладывать «палубным» способом. На верхней поверхности можно также использовать всяческие коврики-циновки, которые сплетены из природных материалов. Что же касается штор, соответствующих этническому стилю в интерьере, используются жалюзи из бамбука и хлопковые занавески.

Не стоит пренебрегать использованием напольных ваз и кувшинов в качестве декоративных элементов, ведь они могут стать финальными штрихами в создаваемом стиле интерьера.

Среди всех ответвлений этнического стиля, самым популярным и достойным внимания является всё же японский стиль, в котором преобладают оттенки бежевого, кремового, молочного и белого. Одной из основополагающих деталей японского стиля являются лёгкие традиционные перегородки, которые выполняются из натурального хлопка и шёлка. В выборе мебели лучше обратить внимание на невысокие столики и диванчики.

Китайский стиль в своей основе довольно близок к японскому, но имеет некоторые отличительные особенности: ширмы, а также использованием иероглифов и настенных росписей.


Загрузка ...
Ежедневный журнал