Этностиль в дизайне интерьера


Наверняка, многие из нас тяготеют к этнической экзотике, особо даже не разбираясь в ее корнях и смысле. Такой подход чреват ошибками и для того, чтобы их не допускать, следует , в первую очередь, выяснить, что же из себя представляет определенный этнос.

По общему определению, этнос – это определенная межрасовая группа, объединенная продолжительным совместным обитанием на конкретной территории, а также самосознанием, культурой и общим языком.

Следуя этому, к проявлениям этностиля в интерьере можно отнести как  довольно своеобразный арабский, индийский или японский стиль, так и вполне консервативно выглядящий кантри или колониальный стиль. Объединяет их одно: никто не может устоять перед загадочным очарованием этнических мотивов в независимости от того, под каким соусом и в какой композиции они подаются.

Основными постулатами этнического направления, в каком бы ключе оно не было выдержано, остается экономичность, удобство и оригинальность, что помогло ему привлечь на свою сторону бесчисленное множество поклонников. Зажатые в тиски социальных условностей, обязательств и информационного засорения, мы стремимся к своим корням, к чистым и светлым мыслям и единению с природой. Мы стремимся познать секреты, сокрытые в потрескивании огня, слиться с чистой гладью вод и вдохнуть в себя неудержимую силу ураганного ветра.

Этностиль в интерьере может иметь множество направлений развития так как сам по себе, он довольно эклектичен, но в качестве основных, традиционно выделяются два основных направления, лейтмотивом каждого из которых является привнесение в привычное нам жилье элементов присутствия живой природы, но в первом случае мы пытаемся упорядочить и укротить ее, заключая в рамки геометрических мотивов, а во втором лишь удерживаем ее при помощи ясных и простых объемов, не давая всей своей мощью, навалится на пространство. В таком случае, хаотичная в целом композиция концентрируется вокруг конкретного центрального элемента.

В процессе проектирования интерьера в этностиле, зонирование пространства может осуществляться с помощью многоуровневости пола, организации помостов и использования легких перегородок, занавесок и ширм, которые позволяют с легкостью осуществить перепланировку конкретной зоны.

При отделке помещения следует использовать натуральные материалы и стремится к максимально естественной атмосфере. Можно выкрасить стены в белый цвет и использовать их в качестве фона, а можно обратиться к диким мотивам, и использовать испещренный трещинами, камень или кирпич. Пол уместно выложить керамической плиткой или камнем, либо использовать ламинат и застелить его циновками из тростника и сизаля. Центральным элементом композиции может стать искусственный водопад или крупная скульптура.

При подборе предметов мебели следует воздержаться от лака и позолоты, отдав предпочтение ротангу, бамбуку или необработанному дереву. Уместными  окажутся также резьба и искусственное состаривание.

Особое место этностиль в интерьере отводит предметам декора. Уместны яркие этнические орнаменты, керамика, маски и скульптура. Здесь вы ограничены лишь своим вкусом и чувством меры.

Также стоит сказать несколько слов об освещении. Этностиль тяготеет к мягкому таинственному свету. Источники света лучше задекорировать, используя ткани ярких этнических расцветок и орнаментов.

То же относится и к текстилю. Яркие краски и броский орнамент. Непременно натуральные ткани, актуален также звериный принт и имитация шкур диких животных. Не бойтесь внести немного первобытных мотивов в свою повседневность.


Загрузка ...
Ежедневный журнал