Японские шторы: фото своими руками, панели и карнизы, стильная кухня, шторы на балкон, как сшить, фурнитура, видео

Стильные японские шторы: лаконичность в интерьере

Японские панели или экранные шторы могут стать акцентом в любом интерьерном стилеПришедшие в интерьеры постсоветского пространства из Азии, японские шторы быстро заняли свое место, подвинув многие другие популярные модели. Полюбились они за свою сдержанность, минимализм, даже некоторую аскетичность, и при этом, японские панели (как еще иначе называют шторы) – это аргумент в пользу хорошего вкуса.

Японские шторы-панели: простота и функциональность

Японские шторы выглядит просто и изящно, не берут дизайн-акцент на себя, но часто являются той самой скрепой, без которой все в интерьере развалилось бы на кусочки.

Японские шторы – это шторы раздвижной системы, экраны ткани, полотна, которые двигаются по определенной направляющей. Оформление ткани обычно идет в плоскости природных мотивов, простых натуральных сюжетов или тематики востока.

Чего не приемлют японские панели – так это цветового и сюжетного перегруза. Это вообще не в эстетике японской культуры, поэтому рисунков, цветов и прочих элементов на экранах быть много не может.

Шторы в японском стиле приемлют минималистичный стиль в интерьере, хай-тек и арт-деко

Иногда такие шторы играют роль ширмы, конструкция подходящая. Поэтому стоит присмотреться к этому варианту, как к зонатору помещений.

Японские панели в интерьере (видео)

Шторы в японском стиле: гармоничное слияние с общим интерьером

Шторы в японском стиле подбираются под соответствующий интерьер – если вы любите культуру Японии, и каким-то образом хотите отобразить это в своем жилище.

Особенности штор в японском стиле:

  • Широкополосная конструкция. Полотна ткани закреплены на карнизе сверху. Внешне они очень похожи на тканевые жалюзи с очень широкими ламелями. Управление осуществляется шнуром или цепочкой. Панели не складываются, не сворачиваются, а передвигаются подобно экрану.
  • Ткань из натуральных материалов. Лучший вариант – хлопок и лен. Часто используется соломка, а также бамбуковые пластинки. Сегодня активным спросом пользуются шторы из смесовых материалов.
  • Цвет. Один из самых предпочитаемых цветов – практически вся палитра пастельной гаммы. Но и яркие шторы с довольно сочным, но ненавязчивым рисунком будут вполне в японской эстетике.
  • Фиксация. На карнизы такие шторы крепятся бегунками. Особый декор бегунки из себя представлять не должны, они вообще должны быть малозаметны, ведь японский стиль – это простота и лаконичность.

Еще одна особенность японских штор в том, что их не так сложно сделать самому. Отгладить ткань очень хорошо и шить по инструкции, и можно получить стильные японские шторы своими руками

Японские шторы: шьем своими руками

Пошив японских штор начинается с кройки панелей. Нужно рассчитать длину, раскроить ткань согласно расчетам. Далее следует обработка низа панелей и боковых частей. Только после этого панели нужно хорошенько разутюжить и обработать уже верхнюю часть.

Для того чтобы повесить японские шторы, понадобятся специальные карнизы

Инструкция по пошиву штор:

  • Хорошенько отутюжьте липучку для усадки.
  • Далее полотно положите лицевой стороной вверх. Верхний срез должен смотреть на вас.
  • Сверху положите на припуск полотна липучку, тоже лицом вверх. Закрепите булавками липучку и просто прострочите на машинке.
  • Теперь штору снова разложите на столе, наизнанку отогните липучку, закрепите ее булавками, прострочите с лицевой стороны панели.
  • После этого панель хорошенько отутюжьте.
  • В кулиски снизу шторы проденьте утяжелитель, чтобы полотна не скручивались.
  • Верхняя часть панелей крепится в специальном держателе.

Чтобы липучка не съезжала во время пошива штор, ее лучше приметать. У малоопытных мастериц прикрепленные булавками фрагменты могут перемещаться по плоскости во время строчки

Как видите, японские шторы своими руками – не ахти какое сложное мероприятие. А вот карниз, конечно, придется приобрести. Причем, специальный, созданный именно для таких штор.

Мастер-класс: шьем японские шторы (видео)

Карнизы для японских штор: какие бывают

Различаются карнизы, по сути, только количеством направляющих.

Карнизы для японских штор:

  • Двухрядный. Полоски движутся по двум дорожкам. Простой вариант карниза, причем, не только для окна, но и для ширмы.
  • Трехрядный. Можно закрепить полотна сразу в три ряда, иногда используются японские шторы, сделанные из разных материалов. Например, одно полотно из хлопка, а второе и третье из рисовой бумаги.
  • Четырехрядный. Имеет сразу четыре дорожки.
  • Пятирядный. Походит для декора больших, нестандартных оконных и дверных проемов.

Четырехрядный карниз используется в помещениях, где личное пространство нужно тщательно закрыть от посторонних взглядов

Стоит только напомнить, что японский стиль любит сдержанность, простоту, поэтому сложные карнизы и японские шторы – на самом деле, не всегда совместимые понятия.

Электроуправляемые карнизы для штор (видео-обзор)

Фурнитура для японских штор: нужна ли

Исходя из уже указанного правила, несложно догадаться, что какая-то особенная фурнитура для японских штор не только не нужна, но она и не приветствуется. Чем невзрачнее, незаметнее бегунки, тем лучше.

К разряду фурнитуры для японских штор можно отнести те же карнизы элементы крепления и механизм управления

Карниз буквально сливается либо со стеной, либо с потолком, либо со шторой, а фурнитура так и вовсе не видна. Цепочка или шнур тоже незаметны, и это важный момент. Любое украшение в данном случае будет излишеством. Все внимание на полотна, а остальное только отвлекает от них.

Японские шторы на кухне: как выбрать

В любой комнате можно найти применение этим шторам – гостиная, спальня, детская, балкон. Часто выбирают их и для кухни.

Если вы хотите сделать акцент на окно, добавить света и чувство простора в комнату, эти шторы справятся с задачей. Более того, может возникнуть ощущение отдельно оформленной стены

Декор окна на кухне японскими  шторами:

  • Длина. В просторной кухне шторы в пол будут смотреться уместно, а в маленькой оптимальная длина – до подоконника.
  • Цвет. Все натуральные оттенки, от цвета осенней листвы до приглушенного цвета мха.
  • Орнамент. Все, что может быть в старинных японских рукописях уместно на шторах, только с размером не прогадайте, не гонитесь за крупным.
  • Ткань. Плотные, смесовые ткани подойдут отлично.

Хороши экранные шторы на кухне своей универсальностью, практичностью, строгостью и сдержанностью. Если окна на кухне большие, сама кухня немаленькая, а стиль интерьера строгий и связан с минималистикой, это один из лучших вариантов.

Стильные японские шторы (видео)

Ряды поклонников японских штор только пополняются, ведь их простота и совершенство подкупают. А найдя подходящую ткань, вы можете сделать такие шторы сами, привнеся частичку японской философии и в свой интерьер.

Удачного выбора!

Дизайн японских штор (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал