Японское дерево бонсай: сакура, как выращивать карликовые деревья, кедр и сосна, белое дерево, семена, музей, видео

Японское дерево бонсай: как вырастить и сформировать

Уход за бонсай прост и понятенБонсай является национальным искусством Японии. Карликовые деревья причудливых форм, выглядящих как настоящие, с пропорциональной кроной и изогнутыми стволами, растут годами и десятилетиями, не прибавляя и нескольких сантиметров роста. Японские музеи рассказывают о различных видах Бонсай, выставляют их фото, семена, черенки, так, чтобы зритель мог увидеть все стадии выращивания Бонсай. 

Музеи Бонсай в Японии

В Японии бонсаи не просто вид национального искусства, эстетики и мировоззрения. Японские достижения в искусстве бонсаи стали уже частью музейной культуры. Художественный музей «Омия бонсай» был открыт весной 2010 года. Музей популяризует искусство бонсаи как в стране, так и за пределами Японии, устраивая выставки и различные информационные мероприятия.

Бонсай является формой традиционной японской культуры, в котором человек должен посадить дерево в горшке и придать форму его ветвям, листьям и стволу

Музеи рассказывают, что бонсаи известны с IX века. Для того, чтобы вырастить дерево в миниатюре, его нужно тщательно обрезать и придавать ветвям форму, скручивая их проволокой. Деревья живут и растут, поэтому работа над бонсаи не прекращается никогда, они требуют постоянного ухода, удобрения и полива.

Музеи «Омия бонсай» демонстрируют фото, картины и инсталляции с бонсаи

Такие шедевры, как Гойо-Мацу (японская белая сосна), оцениваются в более чем 100 миллионов иен. В наше время бонсай хорошо известны за пределами Японии, многие туристы со всего мира посещают японские музеи бонсай.

Музей находится рядом с «Бонсай-мура (село бонсай)», где живут и творят многие производители и поклонники бонсай. Вокруг Бонсай-мура располагается 10 бонсай-садов, представляющих собой прекрасную экспозицию. В селе располагаются посадки деревьев, таких как клен, кейяки и вишневых деревьев. Посетители могут насладиться атмосферой всех времён года, созерцая рост деревьев и уход за ними. Японские музеи – излюбленное место встречи любителей бонсаи всего мира.

Бонсай музей (видео)

Бонсай — японское дерево: семена

Многие посмеиваются над идеей выращивания бонсай из семени, приговаривая что-то вроде «Посмотрите, сколько мне лет, я не доживу». Вообще, нет такого понятия, как «семена бонсай». В пакетах семян, приобретаемых в магазинах или интернет-площадках, находятся просто обычные семена деревьев, из которых потом получится бонсай. Такие семена покупают, когда нет возможности просто пойти и собрать их в лесу или в парке. Музеи обычно содержат редкие и очень красивые виды деревьев, выращенные специалистами.

Рассаду высаживают очень близко друг к другу, деревья причудливо сплетаются стволами, конкурируя за свет и пространство, уход за ними начинается сразу после проклёвывания ростков.

Семена большинства тропических деревьев прорастают сразу после созревания, но семена растений умеренного климата должны быть посеяны после стратификации. Им нужно устроить что-то вроде искусственной зимовки, продержав их 21-90 дней на холоду и только потом высаживать.

Музеи «Омия бонсай» демонстрируют фото, картины и инсталляции с бонсаи

Семена можно положить во влажный торфяной мох с фунгицидами в мешок с молнией. Некоторые семена прорастают даже в холодильнике. После выдерживания на холоду нужно опустить их на ночь в воду комнатной температуры, чтобы повысить всхожесть. Семена, которые плавают после замачивания, не прорастут.

Семена с толстым покрытием (как у гинкго) можно проколоть, чтобы они лучше прорастали.

Высаживайте семена в светлую рыхлую почвенную смесь, чтобы она хорошо вентилировалась. Желательно, чтобы воздух над почвой циркулировал.

Помните, что рыхлая почва быстро высыхает, и рассада с зачаточной корневой системой может погибнуть в течение нескольких часов от засухи или прямых солнечных лучей!

В целях предотвращения грибковых заболеваний можно увлажнять настоем ромашки аптечной. 2 чайные ложки цветков ромашки на 1 стакан кипятка настаивать в течение дня. Процедить и затем промыть в ней семена, а потом полить почву, в которой они будут прорастать

Также можно обработать семена перед посадкой:

  • Настоем чеснока или раствором перекиси водорода и воды (1 чайную ложку на 1/2 чашки воды);
  • Посыпать в почву посыпать немного корицы или соды;
  • Растворить 2 колпачка бытового отбеливателя в воде, используемой для полива.

Необходимо дезинфицировать садоводческие инструменты и посадочные горшки, даже новые.

Первые ростки Бонсай (видео)

Загрузка ...
Ежедневный журнал