Английский пирог фишпай с белой и красной рыбой — рецепт с фото

Овсянка, чай, яичница с беконом – вот какие гастрономические ассоциации появляются у нас при слове «Англия». Но на самом деле список традиционных английских блюд достаточно велик. Почетное место в нем занимает фишпай – рыбный пирог, приготовленный по образцу картофельной запеканки. Это блюдо достаточно сытное, поэтому отлично подходит для семейного ужина или праздничного стола.

Информация о рецепте

Кухня: Английская.

Категория: пирог с рыбой.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • белая свежемороженая рыба (хоку, хек, минтай) – 1 тушка
  • красная копченая рыба (лосось) – 400 г
  • картофель – 10 шт.
  • молоко – 1 л
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 2 ст.л.
  • морковь – 1 шт.
  • твёрдый сыр – 200 г
  • растительное масло для жарки
  • лук (белый или желтый) – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу для начала нужно разморозить и хорошо промыть. Затем разрезать тушку на две-три части, уложить в кастрюлю и залить 800 г молока. Именно в молоке мы будем ее варить! Благодаря этому приему, рыба получится очень нежной. Итак, ставим кастрюлю на маленький огонь и варим рыбу до полной готовности (примерно 15 минут после кипения). Следим, чтобы молоко не сбежало (для этого и нужен маленький огонь).
  2. Чистим картошку, нарезаем ее на небольшие кубики (как на суп), заливаем водой и тоже ставим варить до полной готовности.
  3. Когда рыба сварится, ее нужно вынуть из молока (не выливать его), остудить, снять шкурку и отделить от костей. Рыбное филе затем разбираем руками на кусочки и помещаем в миску. Мы для приготовления фишпая брали рыбу хоку – она недорогая и, вместе с тем, очень вкусная.
  4. Копченую красную рыбу нарезаем кубиками и кладем к вареной рыбе. Перемешиваем эти ингредиенты.
  5. Лук чистим, моем, нарезаем кубиками. Кладем на сковороду с маслом и слегка обжариваем.
  6. Сразу же после лука беремся чистить морковь. Трем ее на крупной терке и добавляем к луку.
  7. Перемешиваем и обжариваем овощи, пока они не станут мягкими. При желании, можно ускорить процесс: добавить чуточку воду и накрыть сковороду крышкой. Тогда морковка с луком быстро приготовится.
  8. Вареную картошку превращаем в пюре, добавив к ней оставшееся молоко. Затем начинаем готовить рыбный соус бешамель – точно такой же, как для классической лазаньи, только на молоке, в котором варилась рыба. Для приготовления соуса нужно выложить на сковороду сливочное масло, полностью растопить его.
  9. Потом добавить муку и хорошо перемешать лопаткой.
  10. И постепенно влить на сковородку рыбное молоко, время от времени помешивая массу лопаткой. Вот такой получается соус бешамель. Его нужно посолить и чуть остудить.
  11. Форму для запекания с высокими бортиками смазываем растительным маслом. На дно кладем несколько ложек соуса и размазываем его по всему дну. Затем сверху выкладываем всю рыбную смесь.
  12. Сверху покрываем половиной оставшегося соуса бешамель.
  13. Сверху кладем морковку с луком.
  14. Покрываем овощи толстым слоем картофельного пюре, а на него выкладываем оставшийся бешамель.
  15. На мелкой терке трем сыр и посыпаем им наше блюдо. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее рыбный пирог на 15 минут.
  16. Английский фишпай готов!
  17. Эта рыбная запеканка понравится даже тем, кто не особо любит рыбу! Все дело в отличном сочетании овощей с подкопченной рыбой, которая вносит ароматную нотку в это блюдо.
Загрузка ...
Ежедневный журнал