Апельсиновое печенье из песочного теста с глазурью

Песочное тесто наверняка получится даже у начинающих кулинаров. Ведь что-то может не получиться только в случае, если вы будете работать в слишком жарком помещении, или использовать неохлаждённые продукты, а также если вы будете слишком долго и сильно месить тесто. Именно из-за перегрева и интенсивного вымешивания тесто может получиться ломким и будет крошиться. Поэтому всегда нужно использовать хорошо охлаждённые продукты и стараться достаточно быстро замешивать тесто, чтобы оно не успевало перегреваться от тепла ваших рук. Песочное тесто прекрасно сохраняет свою свежесть в течение двух недель, если его убрать в холодильник, предварительно завернув в фольгу или пищевую плёнку. А теперь приготовим апельсиновое печенье из песочного теста.


Категория: печенье.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • масло – 250 г
  • сахар – 1 стакан
  • яичные желтки – 4 шт
  • натёртая цедра апельсина – 2 чайные ложки
  • апельсиновый сок – 1 столовая ложка
  • мука – 500 г
  • разрыхлитель – ½ пакетика

для глазури:

  • сахарная пудра – 100 г
  • натёртая цедра апельсина – 1 чайная ложка
  • апельсиновый сок – 1-2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Отделяем желтки от белков. Масло нарезаем крупными кубиками и засыпаем сахаром. Добавляем желтки.
  2. Взбиваем всё это в однородную массу с помощью миксера.
  3. Апельсин моем, снимаем цедру, выжимаем сок. Добавляем апельсиновый сок в масляную массу.
  4. Добавляем цедру.
  5. Постепенно подсыпаем муку и продолжаем взбивать.
  6. Взбиваем, пока не получится однородное жидкое тесто.
  7. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать, постепенно добавляю муку.
  8. Вымешиваем до состояния однородной массы.
  9. Раскатываем тесто толщиной около 3-5 мм.
  10. Стаканом или специальными формочками вырезаем печенье. Аккуратно перекладываем печенье на предварительно смазанный маргарином противень. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 10-15 минут.
  11. Пока печенье выпекается апельсиновое печенье, готовим глазурь. В глубокой миске смешиваем сахарную пудру с цедрой и соком апельсина.
  12. Вынимаем печенье из духовки и оставляем его остывать. Пока печенье ещё тёплое наносим на него глазурь и оставляем подсыхать. Через 7-10 минут глазурь высохнет и выпечку можно будет подавать к чаепитию.
  13. Советы:
    • По данному рецепту можно приготовить и лимонное печенье. Для этого достаточно заменить апельсиновый сок и цедру на лимонные.
    • Старайтесь обрабатывать тесто как можно быстрее. При перекладывании на противень тонко раскатанное и тёплое тесто может легко порваться. Так что будьте аккуратны и не допускайте его перегревания.
    • При соблюдении наших советов вы всегда сможете порадовать свою семью и друзей вкусным и ароматным печеньем, приготовление которого не займёт у вас много времени.

Приятного чаепития!

Загрузка ...
Ежедневный журнал