Арабские котлеты Куббе с булгуром во фритюре

Это необычно вкусные арабские котлеты куббе. Мясные котлеты с булгуром, обжаренные во фритюре и поданные с йогуртовым соусом.

Продолжаем виртуальное кулинарное путешествие «Пригласи мир к себе». А давайте сегодня махнем на Восток, точнее в страны Магриба, такие волшебные и сказочные, строгие, но гостеприимные. Вы ощущаете тот вкусный запах, который витает повсюду и просто сводит с ума, завораживает и пленит. Это – запах арабской кухни. Кто-кто, а арабы знают толк в кулинарии. Ведь даже в очень древней арабской кухне написано, что «большая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний и напитков». Поэтому не удивительно, что арабская кухня так богата и разнообразна, способна поразить любого.

Итак, располагайтесь поудобней на пушистом ковре около стола, облокотившись на мягкие подушки… Нас радушно угощают куббе (Kubbeh) – закусочными котлетами из бургуля (булгур по-арабски) с мясным фаршем, по форме напоминающие лимон, любезно подав к ним чесночно-йoгуртовый соус и на гарнир морковь с апельсиновым соком.

Кухня: Арабская.

Категория: котлеты.

Способ приготовления: во фритюре.

Ингредиенты на 8 порций:

  • бургуль (булгур) – 200 г;
  • вода теплая – 500 мл;
  • фарш мясной (говядина или телятина, в идеале баранина) – 0,5 кг;
  • кориандр молотый – ¼ чайной ложки;
  • молотая паприка – ¼ чайной ложки;
  • сумах – ¼ чайной ложки;
  • кумин – ¼ чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 штука
  • масло растительное – 1-2 столовые ложки;

для чесночно-йогуртового соуса:

  • йогурт (без добавок) – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа и петрушки – ½ пучка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;

для жарки:

  • растительное масло – 0,5-0,7 л.

Рецепт приготовления куббе:

  1. Мясной фарш приправить специями: молотым кориандром, кумином, сумаком, молотой паприкой. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо вымешать фарш руками до однородности.
  2. Бургуль (булгур) насыпать в глубокую чашку, налить теплой воды. Бургуль – особым образом обработанная дробленая пшеница. Чашку с бургулем закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Затем бургуль откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, которая не впиталась крупой.
  3. К набухшему бургулю добавить ¾ части мясного фарша, ранее приправленного специями, присолить по вкусу.
  4. Массу хорошо вымешать руками до однородности. Получилось тесто для куббе, которое нужно поставить для охлаждения в холодильник на 30 минут.
  5. Пока фарш остывает, приготовить начинку для куббе. На растительном масле на сковороде на среднем огне обжарить до мягкости мелко порезанный репчатый лук. К лук добавить оставшуюся 1/4 часть приправленного специями мясного фарша. Жарить, помешивая, около 5-6 минут до готовности фарша.
  6. Теперь самое интересное – формирование куббе. Тесто разделить на кусочки весом 40 граммов. Из каждой части скатать шарик.
  7. При помощи большого пальца сделать углубление в шарике по середине, а затем, помогая остальными пальцами по кругу прокрутить тесто так, чтобы увеличить углубление для начинки.
  8. В углубление положить столовую ложку начинки.
  9. Куббе защипнуть, закрыв начинку. Придать котлетке форму лимона. Сформированные куббе сложить на доску, просыпанную мукой.
  10. Жарить куббе в казанке, налив в него большое количество растительного масла, на среднем огне с двух сторон. Я жарила во фритюрнице.
  11. Готовые куббе выложить на блюдо и украсить зеленью.
  12. Приготовить чесночно-йoгуртовый соус. Налить в емкость йогурт, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить. Хорошо взбить соус венчиком. Налить соус в соусник.
  13. Разломить куббе, полить соусом… и с удовольствием съесть, подав еще на гарнир морковь с апельсиновым соком.

Несколько советов:

  • формировать куббе лучше мокрыми руками;
  • куббе должны быть при обжаривании хорошо покрыты маслом, чтобы избежать их потрескивания или прилипания к посуде.
Загрузка ...
Ежедневный журнал