Баклажанная икра

Все любят баклажанную икру, и каждый готовит ее по-своему. Что подкупает именно в этом рецепте — так это легкость, свежесть, эдакая первозданность икры, каждый овощ в которой на вкус именно таков, каким задумала природа. Эта баклажанная икра — не для промозглой осени, не для заготовок, это угощение для лета, когда наступает пора радоваться жизни, солнцу, теплу и спелым овощам. Никакого тушения, никакой долгой обработки — все это совершенно лишнее, хотя дать баклажанной икре немного настояться в холодильнике совсем не помешает.

Баклажанная икра

4 порции

2 средних баклажана
2 средних помидора
1 небольшая луковица
2-4 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы и/или базилика
оливковое или подсолнечное масло
соль
черный перец

Сбрызните баклажаны со всех сторон растительным маслом, в нескольких местах наколите вилкой, уложите в форму и запекайте при 180 градусах в течение 30-40 минут. Тем временем мелким кубиком нарежьте лук (отложите в сторону), и очистите помидоры от шкурки, бросив их на полминуты в кипяток. Один помидор отправьте в блендер вместе с чесноком (берем молодой, пока в сезоне), зеленью кинзы и ложкой масла (оливкового или столь любимого читателями кубанского). Желающие приблизить баклажанную икру к традиционному варианту могут добавить туда же и печеные перцы, но я, если честно, не вижу их в этом блюде — печеные перцы замечательны и сами по себе.

Измельчите содержимое блендера до состояния однородного пюре, а второй помидор избавьте от семян и нарежьте кубиком того же калибра, что и лук. Если баклажаны уже готовы (то есть, с одной стороны, стали достаточно мягкими и ароматными, с другой — не превратились в кашу), аккуратно очистите их от шкурки и нарежьте (опять!) мелким кубиком. Все, пора собирать нашу икру воедино. Соедините все нарезанные овощи и пюре из блендера, приправьте солью и перцем, добавьте еще немного масла, и как следует перемешайте. Своим видом баклажанная икра — ярко-оранжевая, с вкраплениями изумрудной зелени — радует глаз уже сейчас, но для достижения идеального вкуса лучше дать ей настояться в холодильнике день-другой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал