Балкарские хычины с картофелем и зеленью

Хычины представляют собой пироги с картофельной, сырной или мясной начинкой. Особой популярностью это блюдо пользовалось у карачаевчцев и балкарцев (жителей Северного Кавказа). У этих народов до сих пор считается очень почетным получить приглашение на хычины. Пирожки балкарцев немного тоньше, чем у карачаевцев, а начинки для блюда примерно одинаковые. Назвать наши пресные пирожки хычинами можно с большим натягом, поскольку рецепт теста отличается.

В русской кухне есть похожие блюда. Вот 2 рецепта:
Беляши на кефире с мясом;
Беляши с мясным фаршем по ГОСТу.

Информация о рецепте

Кухня: Карачаевская и Балкарская.

Категория: Пирожки.

Способ приготовления: жарка в масле.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • картофель;
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

  1. В глубокую миску высыпаем просеянную муку, добавляем кефир, соду и соль.
  2. Сначала ложкой, а затем постепенно вымешиваем тесто, хорошо отбивая его об стол. Это сделает тесто более эластичным и при раскатывании не будет рваться.
  3. Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте примерно на полчаса.
  4. Тем временем очищаем картофель, варим его в полсоленной воде и толчем в пюре.
  5. Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.
  6. Смешиваем картофель с зеленью и даем немного остыть (но не застыть), чтобы можно было держать его в руках.
  7. Теперь делим тесто на порционные куски, каждый кусок раскатываем в тонкий пласт (примерно в пол сантиметра).
  8. В середину раскатанной лепешки кладем начинку.
  9. Края лепешки заворачиваем наверх, чтобы закрыть начинку и защипываем их так, чтобы при обжаривании начинка не вывалилась.
  10. На разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем пирожки по 1 – 1,5 минуты с каждой стороны.
  11. Подавать хычины лучше всего со сметаной, хотя балкарцы и карачаевцы предпочитают поливать их растопленным сливочным маслом.
Загрузка ...
Ежедневный журнал