Белковая глазурь и айсинг для пасхального кулича – 2 рецепта с фото

Белковая глазурь и айсинг для пасхальных куличей, приготовленые по нашим рекомендациям, получаются удивительно нежные, с воздушной структурой, быстро застывают.

Каждый год большинство хозяек печет вкусные куличи и другую пасхальную выпечку. И я уверена, у вас есть свой фирменный рецепт этих изделий. А умеете ли вы готовить глазурь для кулича? Многие жалуются на то, что белковая глазурь не засыхает или не взбивается как следует. Я расскажу вам, как правильно и быстро готовить ее, чтобы куличи были красивыми, а помадка подсохла уже через несколько часов.

Информация о рецепте

Категория: глазурь.

Способ приготовления: взбивание.

Общее время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 1.

Рецепт № 1. Айсинг

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра –200-250 г
  • сок лимона – 1 ч.л.


Способ приготовления

  1. Этот рецепт глазури для кулича не требует миксера. Будем перемешивать вручную. Отделяем белок от желтка. У меня было крупное яйцо, и я решила использовать не целый белок, а половину. Соответственно ушло в половину меньше пудры. Готового айсинга (глазури) из этого половинного количества хватает на два кулича. Удаляем из белка всевозможные узелки. Нам нужен он чистый и прозрачный. Теперь взбиваем вилкой до появления пены.
  2. Всыпаем небольшими порциями сахарную пудру, обязательно просеивая ее. Одновременно вымешиваем вилкой, чтобы не было комочков в глазури.
  3. Добавляем пудру до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей. Она должна получиться однородной и по виду похожей на густое сгущенное молоко. На этом этапе вливаем в белковую глазурь чайную ложку лимонного сока. Тщательно вымешиваем.
  4. И вот наш айсинг готов. Теперь можно украшать пасхальные куличи и не только. Эта глазурь используется для украшения тортов, пряников и печенья.
  5. Прелесть этой помадки в том, что она достаточно быстро засыхает и потом вообще не липнет. Куличи с таким покрытием легко транспортировать. Поэтому как только вы приготовили ее, сразу наносите на изделия или упакуйте глазурь в кондитерский мешок (полиэтиленовый). В пакетике она не засыхает очень долго.

Рецепт № 2. Белковая глазурь

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Для этого рецепта глазури нам необходимо использовать охлажденный белок. Помещаем его в сухой стакан для блендера или миксера. Бросаем маленькую щепотку соли. Самый простой способ – взбивать именно в блендере с насадкой венчик. За 3-5 минут у вас будет уже готова идеальная глазурь для пасхального кулича.А вот миксер взбивает дольше.
  2. Взбиваем белок с солью до образования пышной пены, которая не меняет своей формы даже при переворачивании стакана.
  3. Теперь всыпаем сахар. Лучше использовать мелкий, чтобы он быстро растворился в белке. И продолжаем уже настойчиво взбивать.
  4. У нас должна образоваться гладкая, блестящая и очень густая масса.
  5. Она уверенно держится на венчике и не опадает. Это значит, что наша белковая глазурь готова.
  6. Приступаем к украшению куличей.
  7. Не забудьте о кондитерской посыпке. Она здесь играет немаловажную роль.

На заметку

  • Кстати, точно по этому рецепту готовится безе. Пропорции: 1 белок и 50 г сахара. Выпекать при температуре 100 градусов от 1 часа.
  • Эта белковая глазурь засыхает на куличах хорошо, но слегка липнет в отличие от айсинга.
  • Чтобы белки хорошо взбивались, посуда должна быть сухой и чистой. И следите, чтобы в белок не попала хоть капля желтка.
  • Если желаете ароматизировать белковую глазурь, добавьте ромовый, кофейный или ванильный экстракт.
  • Иногда, если белок с сахаром плохо взбиты, глазурь получается жидкой. Чтобы она не растекалась с поверхности кулича вниз, перед нанесение глазури посыпьте поверхность выпечки крахмалом.
Загрузка ...
Ежедневный журнал