Беляши с мясом и тесто по ГОСТ – рецепт с фото

Вкусные беляши – еще одно из моих любимых блюд детства, дома их делала мама, а в кулинарии за углом мы их покупали для перекуса между уроками. Вкусное дрожжевое тесто, а самое главное, много сочного вкусного мяса. Отличный был перекус, особенно когда целыми днями мы бегали на улице. Жаль, советский общепит редко делал все по стандартам, мяса в покупных беляшах было очень мало, однако по рецепту его выходит даже больше чем теста. Так что делайте правильные домашние беляши по рецепту, получится куда вкуснее, чем зачастую продавали в наших кулинариях.

По рецепту тесто для беляшей можно делать опарным и безопарным способом. Опарным способом дольше, но они лучше хранятся и медленнее черствеют, но у нас семья мясоедов и до следующего дня беляши не доживают, поэтому я не заморачиваюсь и делаю как проще, то есть безопарным способом.

Информация о рецепте

Категория: пирожки.

Способ приготовления: жарка.

Количество порций: 5.

Ингредиенты на 15 штук по 100 г:

Тесто для беляшей:

  • 400 г муки пшеничной высшего сорта
  • 200 г воды или молока
  • 10 г свежих дрожжей
  • 10 г сахара
  • 5 г соли

Фарш для беляшей:

  • 440 г говяжьего или бараньего мяса
  • 100 г очищенного репчатого лука
  • 2,5 г черного молотого перца
  • 10 г соли
  • 45 г воды

Также:

  • растительное масло для разделки и жарки.

Приготовление

  1. Для теста все ингредиенты комнатной температуры положите в чашу для миксера, добавьте воду или молоко, подогретые до 30 градусов.
  2. Замесите мягкое и гладкое тесто. Вымешивайте его хорошо, чтобы оно не липло к рукам, было однородным. Переложите тесто в большую кастрюлю, накройте крышкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа. Через полтора часа сделайте одну обминку теста.
  3. Пока тесто подходит, подготовьте мясной фарш для беляшей. Для этого мясо вместе с луком прокрутите на мясорубке. Добавьте воду и специи.
  4. Хорошо вымесите фарш руками, он должен стать однородным, гладким, не распадаться на кусочки.
  5. Дрожжевое тесто для беляшей должно увеличиться в объеме втрое. Готовое тесто выложите на стол, смазанный маслом. Руки тоже смажьте маслом, там удобнее будет работать.
  6. Разделите тесто на 15 равных кусочков и скатайте шарики.
  7. Раскатайте каждый шарик в лепешку и положите в центр ложку фарша.
  8. Соедините края лепешки так, чтобы в центре был виден фарш.
  9. Жарят беляши по ГОСТу во фритюре, но можно в полуфритюре, то есть масло должно доходить до середины беляша, а значит налейте масло в сковороду слоем примерно в 1 сантиметр и разогрейте до 180-190 градусов. Затем положите на сковороду в масло беляш открытой стороной вниз. Когда одна сторона подрумянится, беляш переверните и поджарьте с другой стороны.
  10. Готовые жареные беляши переложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  11. Подавайте горячими, с пылу. с жару. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *