Бисквитный пирог с ревенем — рецепт с фото

Ревень относится к не самым популярным продуктам. Многие хозяйки не то, что ничего не готовили с ним – даже не пробовали ни единого блюда. А зря! Кисловатые стебли этого растения способны превратить в кулинарный шедевр обычные пироги, оладьи, пирожки, компоты и кисели! Одно из таких блюд – пирог с ревенем – мы хотим вам предложить сегодня. Все, что от вас требуется – лишь купить пучок ревеня или собрать в своём огороде в мае-июне. Остальные продукты для приготовления бисквитного теста для этого пирога наверняка найдутся на кухне!

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.
  • ревень – 1 пучок
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло и щепотка муки для обработки формы.

Приготовление

  1. По сути, этот пирог – классический бисквит, который отлично сочетается и с яблоками (знаменитая шарлотка), и с грушами, и с другим наполнителем. Правда, в этом рецепте есть своя «изюминка»: яйца вводятся в тесто не целыми, а разделенными на белки и желтки. Так что первым делом отделяем желтки от белков. Белки сразу же помещаем в чашу кухонного комбайна или в отдельную миску, где будем их потом взбивать блендером. Ну а желтки кладем в большую миску для теста.
  2. К желткам подсыпаем половину сахара и тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  3. Затем венчиком или вилкой взбиваем их на протяжении минуты. Над смесью должна образоваться светлая «корочка» с пузырьками. Если вы используете магазинные яйца с бледными желтками, то эта «корочка» должна получиться почти белой.
  4. Теперь запускаем комбайн (насадка миксера) или блендер и взбиваем белки.
  5. Подсыпаем к жидким слегка взбитым белкам оставшийся сахар, кроме одной ложки (этот сахар пригодится в конце приготовления блюда).
  6. Еще раз запускаем комбайн и взбиваем ингредиенты до состояния густой пенки. Чем гуще получится эта пенка – тем нежнее выйдет готовый пирог с ревенем.
  7. К взбитым желткам добавляем муку и потихоньку перемешиваем, чтобы не образовалось грудок.
  8. На этом этапе тесто выглядит жидковатым.
  9. Добавляем в эту массу взбитый белок и тщательно вымешиваем. Очень важно, чтобы тесто для бисквита получилось не крутым, а более жидким.
  10. Тесто готово, поэтому перейдем к подготовке ревеня. Бабушки на базаре обычно знают, сколько стеблей нужно положить в «стандартный» пучок. Но на всякий случай укажем, что это примерно 10 стеблей – именно столько понадобится для пирога. Промываем их и чистим, цепляя ножом края верхней оболочки стеблей. Затем кладем ревень на доску и нарезаем его.
  11. Форму для запекания смазываем кусочком масла и притрушиваем мукой. Затем выкладываем в нее тесто.
  12. Прямо сверху на тесто выкладываем ревень.
  13. Посыпаем ревень сахаром. Это немножко «нейтрализует» кислоту ревеня.
  14. Зажигаем духовку и сразу же ставим в нее форму с тестом. Секрет приготовления мягкого бисквита заключается в том, что тесто ни в коем случае не нужно ставить в уже разогретую духовку: это «убьет» пышность бисквитной выпечки. Ну а выпекать такой пирог нужно не меньше 30 минут. Готовность проверяем на глаз (сверху пирог должен стать румяным) и спичкой.
  15. Пирог с ревенем готов! Его можно дополнительно посыпать сахарной пудрой, а можно обойтись и без нее. Несмотря на кисловатый наполнитель, выпечка в целом получается сладкой и приятной на вкус!
Загрузка ...
Ежедневный журнал