Блины из ржаной муки на кефире с начинкой из картофеля с шампиньонами

Ура, дождались! Все хозяйки, невзирая на возраст и умение, вооружились сковородками – Масленица пришла, широкая, веселая, разгульная!

Мммм… Масленица!

В воздухе витает аромат блинов, разных на вкус и цвет, круглых, румяных, похожих на солнце. И мы, как и наши предки, верим, что, съедая блины, мы получаем частичку его тепла и могущества, получаем новую порцию силы и жизни. Радостной всем Масленицы и солнечных вкусных блинов! Не знаете, какие печь?! Например, ржаные блины с начинкой из картофеля и грибов. У нас на сайте есть замечательный рецепт ржаных блинов на сыворотке. Чтобы не повторяться, приготовлю блины из ржаной муки на кефире. И сделаю картофельно-грибную начинку. Будет вкусно, аппетитно, сытно. Это не просто блины, а уже практически пирожки с картошкой и шампиньонами.

Информация о рецепте

Категория: блины.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 15.

Ингредиенты:

для теста для блинов:

  • мука ржаная обдирная – 80 г
  • мука пшеничная высшего сорта – 80 г
  • яйцо куриное – 1 штука
  • кефир – 500 мл
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки
  • сахар – песок – 2 столовые ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • масло растительное – 2 столовые ложки
  • растительное масло (для жарки) – 50 мл

для начинки:

  • картофель среднего размера – 7 штук (около 500 г)
  • грибы (шампиньоны) – 100 г
  • репчатый лук – 1 штука (около 60 г)
  • масло растительное – 2 столовые ложки
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшую чашку налить необходимое количество кефира, желательно чтоб он был комнатной температуры, разбить яйцо, влить растительное масло и хорошо взбить венчиком.
  2. В большую, глубокую чашку просеять муку двух видов: ржаную и пшеничную, добавить разрыхлитель для теста, сахар – песок и соль.
  3. В чашку с мучной смесью, постоянно помешивая венчиком, влить смесь жидких ингредиентов. Тесто должно иметь однородную консистенцию, напоминающую не жидкую сметану, без комочков. Тесто
  4. Приготовленное тесто обязательно оставить на минимум 30 минут. За это время клейковина муки набухнет, все ингредиенты теста лучше взаимодействуют друг с другом, от этого тесто станет более эластичным.
  5. На сковороду для выпечки блинов налить растительное масло, распределив его по всей поверхности, прокалить на сильном огне и слить в чашку. Масла должно быть совсем мало, поэтому для смазки сковороды маслом удобно использовать силиконовую кисточку. Желательно смазывать каждый раз перед выпечкой блина, чтобы он не приставал к поверхности сковороды.
  6. Наливая немного теста (около 3/4 половника, все зависит от диаметра Вашей сковороды), распределить его по всей поверхности сковороды, контролируя движением руки. Выпекать блины лучше на очень горячей сковородке. Когда края блина станут сухими, поддеть его быстро кухонной лопаткой, не поднимая высоко, быстро перевернуть. Если переворачивать медленно, блин может порваться. Поджарить блин на другой стороне. Готовый блин откинуть на блюдо. Таким же образом испечь и другие блины.
  7. Первый блин – показатель «правильности вложений». Он показывает, нужно ли что-то исправить в тесте, например, добавить муки или яйцо, если блины рвутся при переворачивании, или, наоборот, жидкости, если тесто слишком густое. Попробовав его на вкус, понять, есть ли необходимость добавить сахара или соли.

  8. Приготовить начинку: картофель почистить, помыть, отварить до готовности, посолив в конце, слить воду, размять в пюре, остудить.
  9. Репчатый лук почистить, помыть, мелко нарезать.
  10. Шампиньоны помыть, обсушить, нарезать мелкими кусочками.
  11. На сковороде разогреть растительное масло, на котором затем обжарить нарезанный мелко репчатый лук. Минут через 5 добавить мелко порезанные грибы, посолить, поперчить по вкусу и жарить их до готовности, около 6-7 минут.
  12. Обжаренные с луком грибы добавить к картофельному пюре и хорошо перемешать.
  13. В середину каждого блина выложить 2-3 столовых ложки приготовленной картофельной начинки с грибами, красиво подвернуть края блина в центр. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Вы можете свернуть блины с начинкой на свое усмотрение. Вот другие способы сворачивания блинов http://na-vilke.ru/svorachivaem-bliny.html.

Рекомендуется к блинам подать сметану или квашеную капусту.

Загрузка ...
Ежедневный журнал