Блины с клюквой и семечками подсолнуха — интересный рецепт

Масленица, сытная, добрая и очень вкусная продолжается!

Впрок пускай блины идут,
И здоровье принесут!

Говорят, что в старину глава семейства не садился за стол есть блины, если стопка поставленных перед ним блинов не равнялась высоте от локтя до кончика среднего пальца. Представьте сколько это! А ведь правильно, ведь блин брюху не порча. А вкусные блины с клюквой и семечками тем более. Румяные, сладость блина идеально сочетается с кислинкой клюквы, а семечки придают особую нотку во вкусе. Яркие штрихи и аппетитность! Не ленитесь – пеките блины! За основу этого рецепта возьмём обычный способ приготовления блинов на молоке.

Информация о рецепте

Категория: блины.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 14.

Ингредиенты:

для блинного теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 180 г
  • молоко – 0,5 л
  • яйцо куриное – 2 штуки
  • сахар – песок – 4 столовые ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • масло растительное – 2 столовые ложки
  • разрыхлитель – 1/6 чайной ложки
  • клюква свежезамороженная – около 7 столовых ложек
  • очищенные семечки подсолнуха – 4 столовые ложки
  • масло сливочное (для смазки блинов) – 20 г
  • масло растительное (для жарки) – 40 мл.

Приготовление:

  1. В небольшой сотейник налить требуемое количество молока и на медленном огне слегка подогреть. Молоко не должно быть горячим, только немножко теплым.
  2. В глубокую среднего размера чашку просеять муку, стараясь держать сито выше, чтобы мука, падая в чашку, больше обогатилась кислородом.
  3. В чашку с мукой добавить сахар – песок, соль, разрыхлитель для муки и хорошо перемешать.
  4. В сотейник с теплым молоком вбить яйца, влить растительное масло и хорошо взбить венчиком до однородности.
  5. Вливая порционно жидкие составляющие в мучную смесь, при помощи венчика замесить тесто без комочков. Тесто по консистенции будет напоминать жидкую сметану. Дать тесту настояться в течение 30 минут.
  6. Очищенные семечки подсолнуха слегка поджарить на сухой сковороде и добавить в блинное тесто. Вот инструкция по жарке семечек http://na-vilke.ru/sposoby-zharki-semechek.html.
  7. Свежезамороженную клюкву, не размораживая, также добавить в блинное тесто, перемешать.
  8. Приступить к выпечке блинов. Разогреть сковороду – блинницу, смазать растительным маслом. Вылить на сковороду тонким равномерным слоем порцию теста, крутя ее, распределить его по всей поверхности, стараясь, чтоб ягоды клюквы и семечки подсолнечника тоже равномерно расположились, не в одной куче.
  9. Когда одна сторона блина поджарится, при помощи кухонной лопатки перевернуть аккуратно его и поджарить с другой стороны. Готовый блин откинуть на блюдо и смазать сливочным маслом.
  10. Таким же образом напечь остальные блины, складывая их стопкой. Сверху на стопку блинов положить чистое полотенце, так блины останутся дольше горячими.

Считается, если блины на Масленицу получились на славу, то год обещает быть богатый на радостные события. И чем больше блинов будет напечено, тем счастливее и денежнее будет год.

Хозяйке на заметку:

  • Вместо растительного масла можно протирать горячую сковороду для выпечки блинов наколотым на вилку не соленым свиным салом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал