Блины с маком — рецепт с фото

Готовим вкусные блинчики с маком на завтрак выходного дня.

Утро… Суббота. Вся семья сонно похрюкивает носами – Супруг важно, Старшая вальяжно, Младшая сладко. Какое же счастье, когда они все спят! Тихонечко выползаю из-под одеяла, стараясь не дышать – если нарушу хрупкое равновесие выходного дня, сама себя не прощу. У меня есть примерно полчаса на тихое, спокойное, одинокое счастье. Душ – три минуты. Лечу на кухню, включаю ноутбук, ставлю чайник. Пять минут. Завариваю молочный чай, разбиваю в миску яйца. Подключаюсь к Интернету, добавляю молоко все в ту же миску. Быстренько – соль, сахар, мука. Включаю миксер, бегу проверять почту. Срочных писем нет. Все перемешалось, миксеру спасибо. Десять минут. Пусть тесто «отдыхает». И я отдохну – с чашкой чая, любимым сайтом, последними новостями, свежими сплетнями.

Двадцать минут эгоистического счастья. В руках – любимая оранжевая чашка в легкомысленный горошек, на плечах – уютный клетчатый плед, почти готов вкусный завтрак для семьи, можно расслабиться перед монитором, жизнь прекрасна…

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 0,5 л молока;
  • примерно 250 г муки;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. мака;
  • растительное масло.

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску. Не жадничаем – чем больше яиц, тем вкуснее будут блинчики: насыщенные, эластичные, мягкие. Если ночью кто-то голодный жарил омлет и съел половину лотка, можно ограничиться пятью яйцами. Меньше четырех брать категорические не рекомендую – это уже будут не блинчики, а так, игры на тему «найди десять отличий».

Добавляем соль, соду, сахар, включаем миксер. Постепенно всыпаем муку. Периодически выключаем миксер, проверяя густоту теста – оно не должно быть очень густым, лучше, если будет достаточно легко стекать с ложки. Не стремительно, как вода, а тянуться, словно оставляя за собой «хвост». В общем-то, даже если вы перестараетесь с мукой, тесто можно будет незначительно разбавить молоком или даже водой. Если муки будет чуть меньше нормы, блинчики будет крайне тяжело перевернуть. Откорректировать можно будет оба варианта, так что выбирайте сами, что вам предпочтительнее.

В конце добавляем растительное масло (количество сильно зависит от сковородки, обычно 3-5 ст. л. достаточно). Высыпаем мак.

Еще раз размешиваем и оставляем «отдыхать» минут на 10-20. За это время мука разбухнет, тесто чуть загустеет.

Хорошо разогреваем сковороду, слегка смазываем ее растительным маслом. По центру наливаем немного теста, покачивая сковородку со стороны в сторону, распределяем тесто по всей поверхности.

Ставим на средний огонь, переворачиваем блин с маком, когда края будут золотистыми, а все тесто сухое (не будет оставлять на пальце след). Снимаем со сковородки буквально через полминутки после переворачивания.

Вкусно, если каждый блинчик немного смазать сливочным маслом. Сытно со сметаной. Здорово с шоколадным кремом. И просто восхитительно с грушевым вареньем. Доброго, солнечного вам утра!

Загрузка ...
Ежедневный журнал