Борщ зеленый со щавелем — рецепт приготовления

Раздел: Заправочные супыКухня: РусскаяАвтор: Порций: 6Время приготовления: 2 часа

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаАппетитен любой борщ. Но этот зеленый борщ, с первым в году щавелем… не сравнится ни с чем.

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 250 г свеклы
  • 500 г картофеля
  • 300 г щавеля
  • 300 г шпината
  • 1 морковь, корень петрушки, луковица
  • полторы ст. ложки сливочного масла
  • чайная ложка муки, чайная ложка сахара, ст. ложка уксуса
  • 2-3 горошины перца. лавровый лист, зелень петрушки и укропа
  • для подачи на стол — сметана и сваренные вкрутую яйца

Способ приготовления

  1. Варим бульон из свинины, готовое мясо нарезаем кусочками и снова опускаем в процеженный бульон.
  2. Очищенную, нарезанную соломкой свеклу складываем в кастрюльку, сбрызгиваем уксусом, посыпаем солью и сахаром, подливаем немного бульона и тушим на небольшом огне, помешивая, практически до готовности.
  3. Морковь и корень петрушки тоже режем на тонкие брусочки, лук мелко крошим и все вместе немного обжариваем в масле, добавляя муку.
  4. Щавель и шпинат перебираем, удаляем поврежденные стебли,  тщательно моем и нарезаем. Картофель режем на кубики или брусочки.
  5. В закипевший бульон закладываем картофель и варим под крышкой минут 10-15, затем добавляем тушеную свеклу,  обжаренные с мукой коренья и лук,  минут через 5 — щавель и шпинат, пряности. Еще 3-4 минуты — выключаем и даем настояться под крышкой 25-30 минут.
  6. Подавая на стол, в каждую тарелку кладем кружочки крутого яйца, заправляем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.
  7. Не нравятся бульоны из свинины — заменяем говядиной, телятиной.
Загрузка ...
Ежедневный журнал