Борщ польский — рецепт приготовления

Раздел: Заправочные супыКухня: ПольскаяАвтор: Порций: 4Время приготовления: 1,5 часа

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаЭтот вегетарианский польский борщ готовится без мяса, картофеля и капусты. Тогда из чего же?

Ингредиенты

  • 1 литр свекольного кваса
  • 3-4 средних свеклы
  • 2-3 больших сушеных гриба
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 г муки
  • по пучку петрушки и укропа
  • растительное масло, соль по вкусу
  • 150 г сметаны

Способ приготовления

  1. Начнем со свеклы. Вымоем, одну отложим, а две (неочищенные) кладем в кастрюлю с холодной водой, и пусть варится до готовности — без крышки. Когда сварится — станет мягкой — вынимаем, остужаем под холодной проточной водой, чистим и шинкуем.
  2. В другой кастрюле смешиваем литр свекольного вкаса с таким же количеством холодной воды и ставим на сильный огонь. Пока нагревается, хорошенько промываем грибы и зелень. Опускаем в кастрюлю, когда жидкость уже закипит, оставляем на 10 минут на среднем огне. Процеживаем.
  3. Лук чистим и измельчаем. Дно кастрюли смазываем маслом, ставим на огонь, выкладываем лук и нашинкованную вареную свеклу. Жарим на небольшом огне, при постоянном помешивании, понемногу добавляя муку. И заливаем процеженным бульоном из свекольного кваса и воды.
  4. Пока бульон с луком и свеклой нагревается, мелко шинкуем или нарезаем тонкими пластинками сваренные грибы и опускаем в бульон. Выливаем туда же сметану, размешиваем, даем закипеть и выключаем огонь.
  5. Оставленную нами сырую свеклу очищаем, натираем на мелкой терке и отжимаем сок (можно просто воспользоваться соковыжималкой). Выливаем в маленькую кастрюльку, даем закипеть — и сразу убираем с огня.
  6. При подаче в каждую тарелку добавляем свежевыжатый прокипяченный свекольный сок и ложку сметаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *