Борщ со свеклой и мясом косули — Кулинария для мужчин

Фото борща со свеклой и мясом косули

(с) Пестов Алексей Владимирович

Фото борща со свеклой, который мы однажды готовили на сплаве. Бульон для супа варили из слегка подкопченного (исключительно в целях сохранения) мяса косули, капусту, помидоры, лук и морковь — брали с собой. Хоть готовили в тайге, но получилось очень даже по-домашнему. К супу прилагались две обжарки: из свеклы и моркови, каких-либо иных наворотов (кроме разве что использования в рецепте этого борща слегка подкопченной дичи) не было. Рецепт борща изображенного на фотографии, можно найти в моей кулинарной книге здесь.

Ингредиенты:

  • Мясо косули (с косточкой) — 1,5 кг.;
  • Свекла (вместе с ботвой) — 1 шт.;
  • Капуста — 250 г.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лук — 1 головка (с зелеными перьями);
  • Морковь — 2 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Жгучий перец — 1 стручок;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Томатный кетчуп — 2 ст. ложки;
  • Уксус (6%) — 2 ст. ложки;
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;

Рецепт приготовления вкусного и красного борща со свежей свеклой и мясом косули. Отвариваем мясо, шинкуем овощи, делаем две зажарки (свекольную и морковную), варим суп до готовности, добавляем мелко нарубленную зелень и подаем его со сметаной.

Борщ со свеклой пошаговый фото рецепт

Мне и раньше в походах доводилось готовить походные борщи, но в этот раз, на сплаве посчастливилось приготовить вот такой замечательный борщ из свеклы и мяса косули. Конечно, практически все овощи везли в поход с собой, однако проходя на катамаране мимо деревни староверов, местные жители любезно угостили нас (естественно, за небольшие деньги) экзотическими для 12 дня похода вещами: свежей сметаной, свежими луком и свеклой (прямо с грядки), ну и разумеется, свежеиспеченным хлебом! Поскольку у нас была с собой слегка подкопченное (в целях сохранения) мясо косули, решили приготовить вот такой походный суп.

Из запасов мяса решили пустить на этот борщ реберную часть. Слегка порубили ребра, разрезали каждый кусочек по отдельности,

Поместили мясо в казан, залили холодной водой прям из горной речки (в этот раз, это был Каа-Хем), поместили казан над огнем, и варили бульон без овощей около 1 часа. Если запасы позволяют, очень хорошо будет кинуть в процессе варки мяса в казан немного лука и моркови, бульон от этого будет вкуснее!

Пока мясо варится, и с бульона периодически снимается пенка, готовим все остальные ингредиенты и делаем обжарки. А именно чистим и готовим овощи: корневая часть свеклы и моркови натерты на крупной терке, помидоры, болгарский перец, картофель и стебли свеклы — нарезаны,

капуста — мелко нашинкована,

зеленые перья лука — тоже нарезаются,

а белая часть лука, нарезается, и обжаривается на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачного состояния. Обжарку можно делать на углях костра, но в этот раз, мы брали с собой замечательную газовую горелку, поэтому готовили все это дело на ней.

Как только лук обжарен до нужной готовности, отправляем в сковороду натертую морковь,

Обжариваем лук с морковью минут 5, после чего, добавляем в зажарку томатный кетчуп (в поход брали только кетчуп, томатной пасты не было),

Обжариваем овощи с кетчупом минуты 2-3, после чего можно считать, что первая зажарка для нашего борща полностью готова и ее можно на время убрать в сторону.

Готовим вторую обжарку. На небольшом количестве растительного масла обжариваем свеклу минут 5-7, после чего, вливаем к ней пару ст. ложек уксуса, и продолжаем обжаривать еще минут 5, периодически перемешивая свеклу. Вторая зажарка готова, уберем ее на время в сторону.

Теперь нам осталось лишь нарезать небольшими пластиками всю головку чеснока, добавить ее в миску с зеленью, помидорами и болгарскими перцами, и можно считать, что у нас все готово чтоб приступить к варке самого борща из уже готового к этому времени бульона, двух «зажарок-обжарок» и остальных овощей!

Далее, события по варке супа развиваются очень стремительно! Закидываем в кипящий мясной бульон нашинкованную капусту с нарезанными стеблями свеклы,

Минут через семь после капусты, отправляем в казан с борщом — нарубленный ломтиками картофель,

Практически следом после картофеля, в борщ отправляется свекольная обжарка,

Еще минут через 8, отправляем в суп обжарку из лука и моркови, варим борщ минут 10-15, после чего,

Закидывая в него нарезанную зелень лука, чеснок, помидоры, болгарский и жгучий перцы, варим суп еще 5 минут, после чего,

Добавляем немного свежемолотого черного перца, перемешиваем,

Сразу же снимаем казан с огня, даем ему настояться минут 10, после чего,

Суп можно быстро разливать по походным мискам, добавить в него хорошую ложку сметаны и….

… обязательно посыпав борщ черным перцем провести дегустацию, и даже, и очень даже может быть, употребить под это дело по рюмашке вкусного и холодного спирта! Всем приятного походного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта из дичи: борща со свеклой и мясом косули!

Примечания к рецепту борща

Конечно в походе не всегда так везет с деревнями староверов, поэтому такой борщ легко можно приготовить взяв с собой на сплав лишнюю банку тушенки, свеклу без ботвы, засолив заранее зелень, и вместо сметаны использовав майонез! Конечно тогда такой борщ будет больше напоминать вот этот, но все-таки, борщ в походе это всегда очень вкусно и радостно!

Загрузка ...
Ежедневный журнал