Борщ со свекольной ботвой – пошаговый фоторецепт

Раздел: Заправочные супыКухня: РусскаяАвтор: Порций: 4-5Время приготовления: 45 мин

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаБотву мы берем не вместе, а вместо свежей капусты, борщ получается по-новому вкусным. Если есть, как у нас, член семьи, который не переносит капусту ни в каком виде – борщ с ботвой то, что нужно.

Ингредиенты

  • 1,8-2 л бульона с мясом (или без мяса)
  • 2-3 картофелины
  • 1 помидор
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • пучок свекольной ботвы
  • 140-150 г свеклы
  • 1-2 лавровых листа
  • соль
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Начнем со свеклы – ей нужно больше времени для приготовления. Отсекаем ботву и чистим овощ.

Натираем или нарезаем тонкими брусочками нужное количество свеклы.

Часть осталась – кладем в кастрюлю с готовым бульоном для цвета и вкуса.

Тертую свеклу засыпаем в небольшую кастрюльку или сковородку, вливаем немного воды, ложечку уксуса (так свекла сохранит цвет). После закипания накрываем и оставляем тушиться на слабом огне до готовности (20-30 минут).

На другой сковороде, разогрев на среднем огне масло, готовим заправку супа. 5-7 минут пассеруем кубики нашинкованного лука – до его прозрачности.

Засыпаем натертую морковь, продолжаем обжаривание еще 5-6 минут.

Тем временем нарезаем картофель и опускаем в кипящий бульон, бросаем горошки перца.

А в заправку кладем томатную пасту и натертую мякоть помидора.

Перемешиваем, добавляем немного бульона. Солим, перчим и кладем сахар, лавровый лист, перемешиваем. Тушим 2-3 минуты.

Заправку перекладываем в борщ.

Спустя минуту-две – добавляем уже практически готовую свеклу.

Рубим свекольную ботву и закладываем в борщ. Варим суп без бурного кипения, под крышкой, 4-5 минут – точнее, до готовности ботвы.

В конце посыпаем зеленью, закрываем и перед подачей даем постоять 7-10 минут. И не забываем выкинуть лавровый лист и перец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *