Борщ с печеной свеклой — рецепт супа

Раздел: Заправочные супыКухня: УкраинскаяАвтор: Порций: 4Время приготовления: 1,5 часа

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаВ новогодние всенародные каникулы в большинстве кухонь готовится борщ. А потому, что нет ничего лучше, чем, отоспавшись, сесть за стол и "приговорить" тарелку огненно-красного горячего супа. Впрочем, такая еда хороша в любое время года. Сегодня готовим борщ с печеной свеклой и белым вином.

Ингредиенты

  • ?250-300 г свиной корейки или говяжьей грудинки
  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 2-4 картофелины (зависит от их размера)
  • 2-3 моркови
  • 1 сладкий красный перец
  • 2 луковицы
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 6-10 горошин черного перца (на свой вкус)
  • 0,5-1 стакан белого вина
  • соль и сахар по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Для начала зададим работу нашей плите. Ставим на конфорку кастрюлю с 1,5-2 л воды, кладем в нее вымытое мясо, которое можно для скорости варки разделить на 2-3 части. Сюда же — очищенные и крупно порезанные луковицу и морковь. Если вы еще не очень ориентируетесь в правилах варки бульонов — почитайте..
  2. Свеклу тщательно моем и обсушиваем. Две из них заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200° духовку минут на 40. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой. А когда свекла готова и уже остыла — шинкуем ее тонкими брусочками.
  3. Третью свеклу очищаем, натираем и заливаем водой, добавив немного уксуса или огуречного рассола. Ставим на огонь, дожидаемся кипения, снимаем и, накрыв крышкой, ставим в сторону — путь настоится.
  4. Теперь готовим самое главное — заправку для нашего борща. Освобождаем от семян и плодоножки вымытый сладкий перец, нарезаем морковь и лук. Тут — варианты. Можно морковь нарезать брусочками или натереть, крупно или мелко нашинковать лук — дело вкуса. Если уж делать по правилам подготовки суповой базы — все режем мелко. 
  5. Разогреваем сковороду с толстым дном на сильном огне, когда растительное масло (его нужно немного) прогреется, закладываем лук и морковь, перемешиваем и на слабом огне обжариваем, помешивая, 10-15 минут. Добавляем тонкие брусочки сладкого перца,  томим еще 5-7 минут. Выключаем.
  6. Готовый бульон процеживаем и снова ставим на огонь. Мясо нарезаем кусочками и складываем в мисочку, накрыв ее, чтобы оно не заветрилось.
  7. В кипящий бульон закладываем нарезанную брусочками картошку и провариваем под крышкой 5-7 минут. Добавляем печеную нарезанную свеклу, заправку со сковороды, горошки перца и лавровый лист.
  8. Как только борщ закипит — вливаем вино, кладем измельченный чеснок.
  9. Свеклу, которая настаивается у нас отдельно, процеживаем, и этот красный настой тоже вливаем в кастрюлю — для цвета.  Как только борщ закипит —  снимаем с огня. Накрываем крышкой, полотенцем — борщ должен настояться минимум 20 минут.
  10. Раскладываем по тарелкам кусочки мяса и разливаем борщ. Пора к столу.
  11. Не любите печеную свеклу или ищете другой рецепт борща? Посмотрите этот борщ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *