Булочки для гамбургеров

Вообще-то, по первоначальной задумке эти булочки предназначаются для приготовления гамбургеров, но, как оказалось, просто с молоком или чаем они тоже феноменально вкусны. Румяная, с легким хрустом корочка, под которой скрывается сдобный ноздреватый мякиш, а уж аромат — и вовсе описать не возьмусь. Не покривлю душой, если скажу, что это, возможно, самая вкусная выпечка из тех, что можно приготовить с инстантными дрожжами, без закваски, долгой ферментации и прочих танцев с бубном.

Булочки для гамбургеров

8 больших или 10 средних булочек

4 ст. муки
3 ст.л. молока
1 ст. теплой воды
2,5 ст.л. сахара
инстантные дрожжи
2 яйца + еще одно для смазывания
50 г. размягченного сливочного масла
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. кунжута

Соедините в миске воду, молоко и сахар, размешайте и всыпьте дрожжи — половину пакетика, рассчитанного на 1 кг. муки. Взбейте два яйца, отдельно просейте муку, добавьте к ней масло и размешайте, чтобы получились крошки. Минут через пять, когда дрожжи запузырятся, добавьте содержимое миски, яйца и соль к муке и замесите тесто. Оно будет довольно липким — это необходимо для того, чтобы мякиш наших булочек получился пористым. Смажьте руки маслом или присыпьте мукой, сформируйте из теста шар, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.

Выбейте из теста воздух, разделите на 8-10 частей и скатайте из каждой по небольшому шарику. Разложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставив между ними изрядный запас свободного места, снова неплотно накройте пленкой и оставьте еще минут на 40. Поднявшиеся булочки смажьте яйцом, взбитым с ложкой воды, присыпьте кунжутом и выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Для приготовления гамбургеров булочки разрезают вдоль и пару минут готовят на гриле срезом вниз.

Загрузка ...
Ежедневный журнал