Булочки из муки с отрубями

Это базовый рецепт теста с добавлением молотых пшеничных отрубей. Освоив его, в тесто можно будет добавлять любые семена – кунжут, тмин, лен, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, часть пшеничной муки заменить ржаной и сделать выпечку еще вкуснее и полезнее. Несколько советов по работе с молотыми отрубями. Тесто, в которое добавлены молотые отруби, получается липковатым, и это нормально. Чем больше добавлено отрубей, тем более липким получится тесто. Не старайтесь сделать тесто тугим – булочки плохо поднимутся и будут плотными. Если переложили муки, влейте чуть воды или добавьте ложку растительного масла. Если хотите добиться более однородной структуры теста, молотые отруби можно дополнительно измельчить в кофемолке до состояния муки.


Категория: хлебо-булочные изделия.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 15-17 булочек:

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • молотые пшеничные отруби (крупный помол) – 100 г
  • вода теплая – 280 мл
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • дрожжи свежие – 15 г
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите большую посуду с высокими стенками. Насыпьте в нее молотые отруби (100 грамм молотых отрубей это чуть больше граненого стакана), просейте 2,5 стакана пшеничной муки.
  2. В другую посуду раскрошите дрожжи. Добавьте к дрожжам соль и сахар, влейте теплую воду. Размешайте.
  3. Пшеничную муку и отруби перемешайте. Вылейте в эту смесь воду с дрожжами.
  4. Перемешивайте ложкой пока сухая смесь не вберет всю воду. Добавьте оливковое (или любое растительное) масло.
  5. На стол просейте еще немного муки (примерно треть стакана), выложите тесто. Вымешивайте его пока тесто не станет мягким и почти однородным. Муку добавляйте буквально по столовой ложке, тесто ни в коем случае не должно становиться «резиновым», тугим и плотным. Оно получится мягким, но упругим, при нажатии будет быстро принимать свою форму. Положите его в миску (смажьте посуду маслом), накройте, поставьте в тепло на 1,5 часа.
  6. Во время расстойки тесто увеличится в несколько раз.
  7. Обомните тесто. Разделите на 15-17 кусочков.
  8. Из каждого скатайте шарик (гладкость не нужна), потом разомните в лепешку.
  9. Сверните лепешки в тугие рулетики и выложите швом вниз на смазанный маслом противень. Часть булочек можно сделать с надрезом в середине.
  10. Поставьте булочки на теплую плиту, присыпьте мукой (или отрубями мелкого помола) и дайте подняться. Через 20 минут отправляйте булочки в духовку (ее нужно предварительно нагреть до 180 градусов) и выпекайте 30 минут.
  11. Готовые булочки с отрубями нужно чуть остудить и можно подавать к столу.
  12. Получаются булочки из отрубной муки очень вкусными, гораздо вкуснее и полезнее магазинного хлеба. Они будут прекрасной заменой обычному хлебу и подойдут к любому блюду. Калорий в них меньше, пользы больше, так что даже если вы и увлечетесь свежей выпечкой, на фигуре это никак не отразится!
Загрузка ...
Ежедневный журнал