Булочки из тыквенного дрожжевого теста — рецепт

Королева осени, бесспорно – рыжая красавица тыква. Честно сказать я с тыквой была на «Вы», я не совсем понимала ее особенный аромат и вкус. Но это было до тех пор, пока я не испекла эти воздушные, ароматные булочки – тыковки, приятно оранжево-желтого цвета с едва уловимым тыквенным «духом». Нужно всего лишь приготовить дрожжевое тыквенное тесто. Хмурой осенью смотреть на такие яркие булочки из теста с тыквой просто одно удовольствие. Ну и кушать их само собой. Я теперь с тыквой на «ты», а Вы?!

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.

Количество порций: 14.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 600 г
  • дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
  • молоко – 125 мл
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – песок – 4 столовые ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • тыква – 240 г

для смазки:

  • желток – 1 штука

для декора:

  • миндаль – 14 штук.

Приготовление

  1. Приготовить тыквенное пюре. Для этого очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать небольшими одинакового размера кусочками и сложить в чашку.
  2. Чашку с кусочками тыквы поставить на водяную баню и готовить 25 минут. За это время тыква станет мягкой.
  3. При помощи блендера пюрировать тыкву. Остудить пюре из тыквы до теплого состояния.
  4. В глубокую чашку налить теплое молоко, всыпать сухие активные дрожжи, добавить соль, сахарный песок, растопленное сливочное масло, яйца и остывшее тыквенное пюре. Хорошо перемешать до однородности.
  5. В получившуюся массу просеять необходимое количество муки. Замесить тыквенное тесто, слегка липнущее к рукам.
  6. Оставить тесто для подъема в теплом месте на 2 часа, накрыв чашку пищевой пленкой.
  7. Поднявшееся тесто с тыквой обмять, выложить на разделочную доску, присыпанную мукой. Тесто разделить на 14 равных частей, около 70 грамм каждая.
  8. Из каждой части теста сформировать шарики, которые выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  9. Острым ножом сделать 7 надрезов по кругу булочки, не доходя до центра примерно 3 сантиметра. В середину каждой булочки вставить миндаль – «плодоножку». Оставить сформированные булочки для расстойки на 20 минут.
  10. Желток слегка взбить вилкой, при помощи силиконовой кисточки смазать булочки взбитым желтком. Также вы можете узнать про другие способы смазывания булочек и пирожков при выпечке.
  11. Выпекать булочки из тыквенного теста в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до зарумянивания.
  12. Готовые булочки–тыковки снять с противня и остудить на решетке.

Хозяйке на заметку:

  • Тыкву лучше выбрать ярко-оранжевого цвета, сладкую и ароматную на вкус.
Загрузка ...
Ежедневный журнал