Булочки на кефире с гороховой мукой – рецепт с фото

В этот раз на нашей кухне красуются простые и вкусные гороховые булочки, посыпанные семенами подсолнечника. Гороховая мука содержит большое количество растительного белка и ценных микроэлементов, поэтому изделия из нее по праву можно считать полезными.

Мука… Она появилась еще в глубокой древности. Имя человека, додумывавшегося растирать зерна между двумя камнями, кануло в лета, а мы с благодарностью пользуемся этим величайшим открытием. Какой только муки нет: пшеничная, ржаная, кукурузная, овсяная… и даже гороховая, счастливой обладательницей небольшой пачки которой я стала недавно. «Куда мне ее применить?» – задумалась я, и немного поразмыслив, решила испечь булочки. Посмотрите, какие красивые они получились благодаря необычной формовке. И полезные! А пышность, а вкус! Тут и благоухание специй, легкий, еле уловимый привкус гороха, аромат жареных семечек подсолнуха. Запах этих булочек на кефире с гороховой мукой сам укажет дорогу вашим близким к столу. А там уже они сами решат, как их вкушать. Такая булочка хороша к чаю, и пригодна для замены хлеба к супу.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. л.
  • вода теплая кипяченная – 60 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • сахар-песок – 2 ст. л.

для теста:

  • мука пшеничная 1-го сорта – 280 г
  • мука гороховая – 100 г
  • кефир – 190 мл
  • соль – 1,5 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • смесь специй (кориандр, кусочки красной сладкой паприки, черный молотый перец) – 1 ст. л.

для обмазки:

  • желток – 1 штука
  • молоко – 1 ст. л.

для посыпки:

  • очищенные семена подсолнуха – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Поставить опару. Для этого в небольшую высокую чашку налить необходимое количество воды, добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, размешать ложкой до растворения. Затем в чашку добавить муку, тщательно размешать до однородного состояния без комочков. Чашку с опарой накрыть крышкой и поставить в теплое место на полчаса. Когда дрожжи «проснуться» появиться характерный запах и «шапка» на поверхности.

    Оптимальная температура жидкости для активизации дрожжей – 35 градусов. Горячая вода губит дрожжи.

  2. В другую чистую чашку подходящего размера просеять муку двух видов: гороховую и пшеничную 1-го сорта, добавить соль и смесь специй, перемешать.
  3. В поднявшуюся опару влить кефир и растительное масло, перемешать.
  4. В мучную смесь влить опарную массу и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочный стол, припорошенный мукой и замесить руками пластичное, не липкое тесто, добавив при необходимости муки, которому придать форму шара и уложить в чашку, накрыв полотенцем, оставить в теплом месте для подъема на 2 часа. За это время по возможности обмять тесто 1-2 раза.
  5. Поднявшееся тесто выложить на разделочный стол, хорошо обмять и разделить на 20 равных частей, массой около 35 грамм каждый. Каждому кусочку теста придать форму шара.
  6. Каждый шар из теста раскатать скалкой в круглую лепешку диаметром около 10 сантиметров.
  7. Взять 2 раскатанные круглые лепешки и сложить друг на друга.
  8. Одну сторону лепешек свернуть до середины.
  9. Затем свернуть, как показано на фото, другую сторону лепешек. Таким же образом сформировать остальные булочки.
  10. Уложить на разделочный стол сформированные булочки, перевернув свернутой стороной вниз, и оставить на расстойку на 30 минут, накрыв чистым полотенцем.
  11. После расстойки булочки перевернуть, уложить на противень, смазать взбитым с молоком желтком, посыпать обильно семенами подсолнечника.
  12. Противень с расстоявшимися булочками отправить в разогретую до 180 градусов духовку, где выпекать их около 20 минут до зарумянивания.
  13. Испеченные булочки вынуть из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Можно сформировать булочки любым другим образом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал