Булочки на троих с маком — рецепт и фото

Оригинальные булочки на троих – я назвала их так, благодаря форме. Такой булочкой легко поделиться с друзьями.

Моей семье опять захотелось пышных домашних булочек, значит, пора отравляться на кухню, ставить опару, месить тесто… все доведено до автоматизма, что делаешь все как по накатанному. А вот наши прабабушки все делали не так. У каждой был свой секрет. Например, опару они ставили около реки или колодца, использовав для ее приготовления снег, а тесто замешивали только при лунном свете. Было какое-то таинство, обряды… Сейчас все проще, но это не означает, что выпечка получается хуже, просто все по-другому, а результат как тогда, так и сейчас – вкусные булочки. Но я точно уверена, что по формовке булочек мы превзошли наших прабабушек. Предлагаю испечь вам вот такие необычные воздушные булочки с маком, которые можно разделить, не разрезая, на троих, а можно и съесть целую самому.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 18.

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм
  • дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
  • сахарный песок – 40 грамм
  • молоко теплое – 150 миллилитров

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 грамм
  • йогурт натуральный (без добавок) – 100 миллилитров
  • сахарный песок – 40 грамм
  • масло сливочное – 50 грамм
  • яйцо куриное – 1 штука
  • соль – 1 чайная ложка
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм)
  • мак кондитерский – 2 столовые ложки

для смазывания булочек:

  • масло сливочное – 30 грамм
  • молоко – 20 миллилитров

а также:

  • форма для выпечки кексов.

Приготовление

  1. Приготовить опару. Молоко налить в сотейник и слегка подогреть на медленном огне. Молоко должно быть чуть теплым.
  2. Теплое молоко перелить в посуду для замешивания опары. В теплое молоко добавить необходимое количество сухих активных дрожжей и сахара, хорошо размешать. Затем просеять муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса без комочков. Посуду с замешанной опарой накрыть крышкой или чистой салфеткой и поставить на 30 минут в теплое место для брожения. Когда опара увеличиться в объеме в два раза и ее поверхность покроется пузырьками, значит, что она готова и можно приступать к замесу теста.
  3. В чистую глубокую чашку просеять муку, добавить соль и мак, хорошо перемешать.
  4. В другую чашку разбить яйцо, добавить йогурт, сахар – песок, ванильный сахар, предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, опару и хорошо размешать. Добавить порциями мучную массу и замесить эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
  5. Приготовленному тесту придать вид шара и положить в чистую глубокую чашку. Чашку накрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа для подъема. Тесто за это время увеличиться в 2-3 раза.
  6. Поднявшееся тесто обмять на разделочной доске, смазанной растительным маслом, и разделить на равные части по 20 грамм каждая. Сформировать из каждой части теста шарик.
  7. В ячейки формы для выпечки кекса аккуратно уложить по 3 сформированных шариков из теста в каждую. Форму накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут.
  8. В маленьком ковшике растопить сливочное масло, предназначенное для смазывания булочек, влить молоко и хорошо размешать.
  9. Смесью сливочного масла с молоком смазать верх булочек при помощи кондитерской кисточки.
  10. Выпекать булочки в духовке, разогретой до 180 градусов около 25 минут, до зарумянивания.
  11. Вынуть форму с готовыми булочками из духовки, дать остыть и потом вынуть из ячеек.
  12. Булочки с маком «На троих» готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • при замесе теста обязательно просеивайте муку, это обогащает ее кислородом и придает пышность тесту;
  • выпечка с маком популярна, приготовьте медовые булочки с маком или булочки из слоеного теста с маковой начинкой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал