Булочки с начинкой из яблока и клюквы

Эти красивые булочки в виде яблочек с сюрпризом внутри – с яблочно-клюквенной начинкой.

Самый духовный и светлый праздник христиан – Пасха. Христос воскрес! Воистину воскрес! И для всего мира началась истинная весна, радостное и светлое утро новой жизни, которое надо встретить достойно – с самыми вкусными блюдами и аппетитной выпечкой, например, вот такими булочками. Они похожи своим видом на румяные яблоки. Пышные красивые булочки с ароматной начинкой из яблока и клюквы обязательно украсят праздничное чаепитие в кругу родных и близких в этот радостный праздник добра.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 350 грамм
  • дрожжи сухие активные – ½ чайной ложки
  • сметана 15-20% – 120 грамм
  • сахарный песок – 3 столовые ложки
  • яйцо куриное – 1 штука
  • соль – ½ чайной ложки
  • сливочное масло – 20 грамм
  • молоко – 40 миллилитров

для начинки:

  • яблоко среднего размера – 1 штука (около 100 грамм)
  • клюква сушеная – 2 столовые ложки
  • сливочное масло – 1,5 столовых ложки
  • сахар – песок – 2 столовые ложки

для обмазки:

  • крутая заварка – 2 столовые ложки
  • для обмазки после выпечки:
  • мед натуральный – 1 столовая ложка
  • заварка – 1 чайная ложка

для украшения:

  • зубочистки – 10 штук
  • тыквенные семечки – 10 штук.

Приготовление

  1. Прежде чем заняться замешиванием теста, необходимо активировать сухие дрожжи. Для этого в сохраняющую тепло емкость налить теплое молоко, добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Дрожжи начнут потреблять сахар и выделять углекислый газ, способствующий поднятию теста, поверхность смеси в емкости запенится. Дрожжи активны.
  2. В глубокую чистую чашку разбить яйцо, добавить сметану, соль и растопленное сливочное масло, хорошо взбить.
  3. Затем в сметанную смесь просеять муку и хорошо перемешать деревянной ложкой.
  4. В получившуюся мучную массу добавить порциями молоко с активными дрожжами и замесить слегка липнущее к рукам эластичное тесто.
  5. Получившемуся тесту придать форму шара и поместить в чистую глубокую чашку, которую закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 часа. За это время тесто увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
  6. Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Для этого яблоки почистить от кожуры и семенной коробочки. Очищенное яблоко нарезать небольшими кусочками. В сотейнике растопить на среднем огне сливочное масло, всыпать сахар – песок, добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко, вымытую предварительно сушеную клюкву и, помешивая деревянной лопаткой, тушить начинку до мягкости яблок около 5 минут Приготовленную начинку остудить.
  7. Поднявшееся тесто хорошо обмять чистыми, смазанными растительным маслом руками и выложить на разделочную поверхность. Разделить тесто на 8 равных частей, около 60 грамм каждый.
  8. На рабочей поверхности раскатать каждый кусочек теста в небольшой круглый пласт диаметром около 5-6 сантиметров, на середину которого выложить чайную ложку приготовленной начинки из яблока и клюквы, сформировать круглую булочку, которую уложить в силиконовую форму для выпечки 6 – 8 круглых маффинов. Таким же образом сформировать и уложить остальные булочки.
  9. Форму для выпечки накрыть чистым полотенцем и оставить булочки для расстойки на 30-40 минут.
  10. Перед выпечкой поверхность булочек смазать крутой заваркой и вставить в центр булочки зубочистку.
  11. Выпекать булочки до зарумянивания в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  12. Мед смешать с заваркой до однородности смеси.
  13. Готовые булочки вынуть из духовки и смазать их поверхность медовой смесью. «Приклеить» «листик» – тыквенную семечку. Оставить булочки остывать.
  14. Булочки «Яблочки» готовы, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • можно приготовить яблочную начинку на ваш вкус, например, использовать для начинки яблочный джем;
  • если нет силиконовой формы для выпечки маффинов, используйте бумажные формы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал