Булочки с отрубями и кунжутом по-домашнему – рецепт с фото

Булочки с отрубями и кунжутом – самое подходящее блюдо для завтрака или полдника. Их можно также использовать вместо хлеба для приготовления бутербродов, например, с маслом и сыром.

Осень с каждым днем прогрессирует, дни короче, холоднее и холоднее, а унылое солнышко все реже выглядывает из-за хмурых дождевых туч… В душу вкрадывается осенняя депрессия… Как же противостоять ей?! Теплом и уютом! Киньте на пол пушистый ковер, вверните лампочку поярче, заварите свежий горячий чай, испеките вот такие ароматные, мягкие, привлекающие своим видом «треснутые» булочки с отрубями и кунжутом. Закутайтесь в теплый плед и гоните вон хандру!

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

для опары:

  • вода теплая – 200 мл
  • дрожжи активные сухие – 1 чайная ложка
  • сахар-песок – 1 столовая ложка
  • мука пшеничная 1-го сорта – 3 столовые ложки

для теста:

  • мука пшеничная 1-го сорта – 400 г
  • отруби пшеничные – 4 столовые ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • вода теплая – около 60 мл

для обмазки:

  • желток куриный – 1 штука
  • молоко – 1 чайная ложка

для обсыпки:

  • кунжут белый – 2 столовые ложки
  • кунжут черный – 2 столовые ложки
  • мак кондитерский – 2 столовые ложки
  • лен – 2 столовые ложки
  • овсяные хлопья № 3 – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В емкость подходящего объема налить теплой воды, добавить сухие активные дрожжи, сахар – песок, муку, хорошо перемешать до однородности, накрыть крышкой и оставить на минимум 30 минут в теплом месте.
  2. Если через данное время опара увеличилась в объеме, на поверхности появилось что-то наподобие «морщинок», значит, дрожжи активировались, годны, можно приступить к замесу теста.
  3. В чашку большего объема просеять муку, добавить пшеничные отруби, соль и перемешать.
  4. В приготовленную опару влить необходимое количество теплой воды, перемешать и влить в мучную смесь.
    Мучную смесь перемешать деревянной ложкой до тех пор, когда это будет делаться уже с трудом. Затем выложить мучную массу на разделочную доску, посыпанную мукой и замесить руками тугое, плотное тесто, не липнущее ни к рукам, ни к разделочной доске.

    В зависимости от качества используемой муки жидкости, может быть, понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

  5. Замешенному тесту придать форму шара, уложить в чистую чашку, превышающую по объему тесто в 2-25, раза, накрыть кухонным полотенцем и оставить для подъема на 2 часа.
  6. Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, хорошо обмять руками и разделить на 10 равных частей около 70 – 75 г каждая.
  7. Из каждой части теста сформировать шарики, уложить их на разделочную доску и оставить на 10 минут.
  8. Приступить к формированию булочки. Шарик из теста слегка приплюснуть в лепешку.
  9. Основанием ладони сильно ударить в центр лепешки теста. Получиться вот такая лепешка с вдавлением в центре.
  10. Края лепешки загнуть к центру и слегка вдавить.
  11. Накрыть вторым краем лепешки и, захватив только кончики лепешки, раскатать по разделочной доске, не касаясь центра, вперед – назад 2-3 раза. Получиться булочка в форме «лодочки» со складкой в центре. Таким же образом сформировать остальные булочки.
  12. Уложить сформированные булочки складкой вниз на разделочную доску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 45 минут.
  13. На среднюю по размерам плоскую тарелку насыпать белый и черный кунжут, лен, кондитерский мак, овсяные хлопья и перемешать. Смесь для посыпки готова.
  14. Желток слегка взбить с молоком.
  15. Булочки смазать взбитым желтком с той стороны где складка. Но саму складку не смазывать. Посыпать приготовленной смесью для просыпки. Вот другие способы смазывания булочек перед и во время выпечки.
  16. Посыпанные булочки уложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  17. Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
  18. Готовые булочки выложить на решетку, остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Смесь для посыпки можно сделать на Ваш вкус. Например, можно в нее добавить семена подсолнечника.
  • «Треснутую» булочку можно разрезать ножом по месту «трещинки» и наполнить, например, салатом или вареньем.

Загрузка ...
Ежедневный журнал