Булочки с сахаром и шоколадным сюрпризом

В холодные зимние вечера и не только приятно общение за чашкой чая с ароматной выпечкой. Для таких встреч подойдут красивые и вкусные сахарные булочки с шоколадным сюрпризом внутри. Они очень легко готовятся, а необычный метод формовки булочек является таким увлекательным занятием, что можно взять в помощники деток.


Категория: булочки.

Способ приготовления: выпечка в духовке.

Выход: 12 штук.

Ингредиенты:

  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • мука –250-270 г
  • яйцо – 1 шт.
  • гранулированные дрожжи – 1,5 ч. ложки
  • сливочное масло – 30 г
  • молоко – 80 мл
  • сметана – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • желток для смазки – 1 шт.
  • молоко для смазки – 1 ст. ложка
  • сахар для посыпки.

Приготовление:

  1. В миске соединить просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар и гранулированные дрожжи.
  2. В сухую смесь добавить яйцо (немного взбитое) и сметану.
  3. В небольшой посуде растопить сливочное масло. Влить молоко, чтобы его температура поднялась до 37-40 градусов Цельсия. Совет: если молоко слишком горячее, дрожжи могут «сгореть» и не будут бродить, в результате тесто не поднимется.
  4. Влить в остальную массу смесь молока с маслом.
  5. Замесить не очень крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. На это потребуется 1-1, 5 часа.
  6. Пока тесто «отдыхает», можно приготовить густой горячий шоколад соответственно инструкции на упаковке. После охлаждения он еще больше загустеет.
  7. Поднявшееся сдобное тесто немного обмять.
  8. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Стаканом или формой вырезать кружочки диаметром 6-8 см.
  9. В центр каждой заготовки положить по 0,5 чайной ложки шоколадной массы.
  10. Каждую заготовку по отдельности сложить вдвое, потом еще раз.
  11. Манжетки для кексов смазать растительным маслом и поместить в жесткую форму. В каждую бумажную формочку положить по 3 собранные заготовки, краями вверх. Заполнить все формы и оставить для подъема на 20-30 минут.
  12. В чашке смешать желток с молоком. Кисточкой смазать поднявшиеся булочки и посыпать сахаром.
  13. Выпекать сахарные булочки в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия до готовности, примерно 15-20 минут. Булочки должны подрумяниться.
  14. Сахарные булочки готовы и можно угощать родных. Их можно подавать в тех же бумажных формочках, а также манжетки перед подачей можно снять.
Загрузка ...
Ежедневный журнал