Булочки с сухофруктами в духовке — рецепт с фото

Отличная сладкая дрожжевая выпечка — булочки с сухофруктами, приготовленные в духовке в виде пирога.

С выпечкой с сухофруктами у меня связаны воспоминания из детства. Моя бабушка Маруся баловала нас всевозможными булочками и сдобными пирожками, которых она напекала целую огромную чашку. И из всего этого разнообразия мне больше всего нравились пирожки с сухофруктами. Вот, захотев хоть немножко ощутить вкус детства, я решила воплотить его в пироге «Дружная семейка». Этот пирог, состоящий из маленьких булочек из нежного словно пух творожного дрожжевого теста, которые, как дружные родственники, тесно прикрепились друг к другу бочками! Воздушно, вкусно и… ностальгически по детству.

Время приготовления: около 3 часов

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 2 пирога:

для теста:

  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 чайной ложки
  • молоко – 240 мл
  • творог – 200 г
  • яйцо – 1 штука
  • сахар – песок – 3 столовые ложки
  • соль – ½ чайной ложки
  • ванильный сахар – 15 г
  • сливочное масло – 70 г
  • мука высшего сорта – 460 г

для начинки:

  • сухофрукты (яблоки, чернослив, курага, персик) – 400 г
  • сахар – песок – 3 столовые ложки

для обмазки и посыпки:

  • желток – 1 штука
  • сливки – 1 столовая ложка
  • миндаль лепестками – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления творожного дрожжевого теста сначала приготовить опару. В стеклянную емкость насыпать сухие быстродействующие дрожжи, сахар, 150 граммов муки, все перемешать и развести 100 мл теплого (не горячего!) молока. Смесь должна быть консистенции как тесто на оладьи. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут для подъема.
  2. В глубокую миску положить творог, вбить яйцо, влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар, растопленное и остывшее сливочное масло, соль. Хорошо перемешать.
  3. В творожную массу добавить опару и перемешать.
  4. В творожную смесь с опарой просеять через сито немного муки. Муку просеивать обязательно, так как это влияет на качество выпечки. Размешать ложкой для однородности.
  5. Постепенно, добавляя муку, замесить тесто, которое выложить на посыпанную мукой разделочную доску и замесить мягкое нежное тесто. Постараться вымешивать тесто не меньше 10 минут. Тесто скатать в шар и положить в глубокую чашку. Накрыть чашку пищевой пленкой. Поставить чашку с опарой для подъема на 1 – 1,5 часа в теплое место.
  6. Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Сухофрукты очень тщательно помыть проточной водой. Чистые сухофрукты сложить в чашку и залить кипятком. Оставить сухофрукты для размягчения на 30 минут.
  7. С сухофруктов слить воду, хорошо их отжать. Измельчить сухофрукты при помощи кухонного комбайна или перекрутить через мясорубку. В измельченные сухофрукты добавить сахар, перемешать. Начинка для пирога готова.
  8. Через 1 – 1,5 часа творожное дрожжевое тесто увеличиться в объеме в 2 раза.
  9. Разделить тесто на небольшие шарики массой 40 граммов. Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром около 10 сантиметров, в середину которой положить начинку из сухофруктов.
  10. Затем края лепешки защипнуть, формируя шарик.
  11. Форму для выпечки смазать растительным маслом, сложить сформированные шарики не очень плотно друг к другу. Накрыть форму мокрым полотенцем и оставить для расстойки на 20 минут.
  12. Смазать при помощи силиконовой кисточки пирог взбитым со сливками желтком, а затем посыпать пирог лепестками миндаля.
  13. Выпекать пирог до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.
  14. Готовый пирог остудить и можно наслаждаться его безумным вкусом, отламывая булочку за булочкой.

Несколько советов:

  • данного количества ингредиентов хватает на 2 пирога диаметром 26 сантиметров;
  • никогда не делайте опару в металлической посуде;
  • резать пирог не надо, он разбирается легко на булочки;
  • с начинками для пирога можно поэкспериментировать.
Загрузка ...
Ежедневный журнал