Булочки с яблочным джемом в духовке — рецепт

Пышные красивые булочки с джемом, оформленные в виде цветка и испеченные в духовке, займут достойное место на сладком праздничном столе.

Скоро Великий Пост завершится светлым праздником Пасхи, к празднованию которого будут печься куличи и всевозможные булочки, наполняя дом ароматом вкусной домашней выпечки. И уже сейчас хозяйки задумываются, что же такое испечь, чтобы порадовать своих близких в этот праздник. Предлагаю вам испечь красивые булочки с яблочным джемом в форме цветка, которые не будут лишними в праздничном меню. Пышные, аппетитные, красивой формы булочки, которые можно просто отламывать кусочек за кусочком займут достойное место на праздничном столе в светлый день, да и просто в будни. Удачной вам выпечки!

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для опары:

  • вода теплая – 75 мл
  • дрожжи сухие активные – 1/2 чайной ложки
  • сахар – 2 столовые ложки
  • мука высшего сорта – 4 столовые ложки

для теста:

  • мука высшего сорта – 230 грамм
  • сметана 10-20% – 80 грамм
  • масло растительное – 1 столовая ложка
  • соль – ½ чайной ложки

для начинки:

  • яблочный джем – около 100 грамм

для обмазки:

  • крутая заварка – 20 мл
  • лепестки миндаля – 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Приготовить опару. Для это в небольшую емкость налить теплую воду, добавить сухие активные дрожжи, муку и сахар – песок, хорошо перемешать венчиком. Чашку с опарой накрыть крышкой и оставить на 30 минут в теплом месте. Опара за это время должна увеличиться в объеме вдвое.
  2. В чистую чашку просеять необходимое количество муки, всыпать соль, добавить сметану, влить растительное масло и перемешать деревянной ложкой до однородности.
  3. В чашку с мучной массой добавить порциями опару, перемешивая постоянно ложкой. Когда станет трудно перемешивать, выложить мучную массу на припорошенную мукой разделочную поверхность и чистыми руками замесить мягкое, эластичное тесто, совсем слегка линующее к рукам.
  4. Приготовленному тесту придать форму шара, положить в чистую чашку, накрыть чистым мокрым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 2 часа.
  5. Хорошо обмять поднявшиеся тесто и разделить равные части по 10 грамм каждая.
    Каждый кусочек слегка раскатайте в круг, положите по десертной ложке яблочного джема и сформировать маленькую круглую булочку.
  6. 7–8 булочек уложить плотно друг к другу, формируя цветочек, в небольшую форму для выпечки диаметром около 15 см, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом. Таким же образом сформировать остальные булочки.
  7. При помощи силиконовой кисточки смазать уложенные в форму для выпечки булочки крутой заваркой и посыпать предварительно измельченными лепестками миндаля, накрыть чистым полотенцем и оставить для расстойки на 20 – 30 минут для.
  8. Выпекать булочки до зарумянивания в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
  9. Готовые булочки с яблочным джемом «Цветочки» вынуть из духовки и остудить.

Хозяйке на заметку:

  • вместо яблочного джема можно использовать любой другой по вашему вкусу;
  • булочки можно вместо миндальных лепестков, когда они уже испекутся, покрыть сахарной глазурью и украсить цветной посыпкой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал