Бульон с клецками: рецепт клецок в бульоне

Раздел: БульоныКухня: РусскаяАвтор: Порций: 4Время приготовления: 2 часа

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаПышные клецки, плавающие в ароматном бульоне, вызывают одно желание — поскорее взять в руку ложку и наконец испробовать. А приготовить бульон с клецками несложно.

Ингредиенты

  • 1 -1,5 л мясного или куриного прозрачного бульона

для клецок:

  • две трети стакана муки или полстакана манной крупы
  • чайная ложка сливочного масла
  • 1-2 яйца
  • три четверти стакана бульона
  • веточки петрушки

Способ приготовления

  1. Пока варится бульон, приготовим тесто для клецок. Это можно сделать двумя способами.
  2. Первый. В кастрюльку вливаем три четверти стакана бульона, добавляем соль и сливочное масло, доводим до кипения и не спеша всыпаем муку или манную крупу, интенсивно помешивая, провариваем 1-2 минуты (манную крупу — 4-6 минут). Снимаем с огня, даем остыть и только потом разбиваем туда яйцо и тщательно вымешиваем.
  3. Второй. В кипящую подсоленную воду всыпаем манную крупу, провариваем — не забывая постоянно помешивать — 2-3 минуты, добавляем и муку, продолжая мешать. Когда остынет, смешиваем с яйцом. Эту массу выкладываем на разделочную доску, предварительно подсыпанную мукой,  формуем нетолстый рулетик и нарезаем подходящими по размеру кусочками.
  4. Варим в отдельной кастрюльке в кипящей воде, в первом варианте — формуя клецки при помощи двух ложек, во втором — все проще, просто бросаем готовые клецки в воду. Кипение должно быть слабым. Готовые клецки сразу всплывают. Если варить при бурном кипении, да еще передержать — клецки станут дряблыми и неприятно-водянистыми. Испортится и вкус.
  5. Готовые клецки сразу вынимаем из воды и выкладываем на сито или в дуршлаг, накрыв влажной марлей.Перед подачей раскладываем клецки по тарелкам, заливаем осветленным и процеженным горячим бульоном. Для аромата и привлекательности добавляем ошпаренные кипятком листики петрушки.
Загрузка ...
Ежедневный журнал