Быстрая вкусная солянка — рецепт супа

Раздел: Заправочные супыКухня: РусскаяАвтор: Порций: 5-6Время приготовления: 45 мин

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаЗнакомая картинка, правда? Остатки мясопродуктов из собственного холодильника. Из них можно приготовить замечательного вкуса быструю мясную солянку — всего за 45-50 минут.

Ингредиенты

  • 1,5-2 л мясного бульона или воды
  • 350-400 г остатков колбас, грудинки, окорока,  буженины и т.п.
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица — большая
  • 1 морковь
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • десяток маслин (не обязательно)
  • петрушка, укроп
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль, перец,1 лавровый лист
  • 1-2 ст. ложки растительного масла или бекон

Способ приготовления

  1. Поставив на одну конфорку кастрюлю, а на другую – сковороду, начинаем с лука и моркови: очищаем, шинкуем.
  2. Есть бекон или засоленная дома грудинка – тоненько и мелко нарезаем и на средне-сильном огне обжариваем, вытапливая жир. Нет – разогреваем растительное масло, в которое и засыпаем лук, а через 4-5 минут – морковь. И на небольшом огне все это томится минут 15 до прозрачности лука.
  3. Кстати, о бульоне. Заведя привычку заранее варить концентрированный бульон и замораживать его, мы сильно сокращаем время на приготовление первых блюд. Так что у меня уже закипает бульон с курицей. Эту солянку можно варить и на воде, но, если у вас остался кусочек куриного мяса, сразу нарезайте и варите в кастрюле для солянки, кусочки сварятся под крышкой за полчаса, а то и меньше.
  4. Между тем мы уже нарезали все наши мясные остатки – мне больше нравится кубиками. Последовательно, давая каждому продукту потушиться несколько минут (3-4), добавляем в сковороду с луком сосиски и вареную колбасу, колбасу копченую и полукопченую, буженину, ветчину…
  5. А в бульон загружаем кубики очищенного картофеля, пусть потихоньку варятся в закрытой кастрюле.
  6. Кладем в сковороду томатную пасту, тщательно перемешиваем, сюда же (по желанию) – пару ложечек любимых приправ (сухие кусочки сладкого перца или просто приправы для супа), горошины перца, через 4-5 минут наливаем стакан бульона – или кипятка, если бульона, на наш взгляд, маловато.
  7. Картошка почти готова, в сковороде кипит – и мы перекладываем из нее все в бульон, бросаем лаврушку. И под крышкой на огне меньше среднего солянка томится 5-6 минут.
  8. Последнее – бросаем в суп зелень, нарезанные маслины и сливочное масло для улучшения вкуса. Укрываем полотенцем на 10-12 минут.
  9. И вот мясная солянка – ароматная, аппетитная – уже у нас в суповой чашке. Пробуем –смешанный вкус разных мясных продуктов, приятная кислинка бульона… Отличный супчик – наша домашняя быстрая солянка!
Загрузка ...
Ежедневный журнал