Быстрый сливовый пирог с маскарпоне и имбирем

Хрустящая корочка и нежнейший воздушный мякиш с томлеными сливами, и все это в облаке свежих и насыщенных ароматов имбиря, ванили и апельсина… Вы представили сложный десерт из французской кондитерской? Спешу вас порадовать – быстрый пирог со сливами, Маскарпоне, имбирем и цедрой апельсина легко приготовить на собственной кухне из доступных продуктов. Тесто для пирога готовится за 15 минут даже без мощного миксера с помощью ручного венчика. И никаких сложных прослоек – мягкий сыр, сливочное масло и сладкие сливы сразу отправляются в тесто, чтобы составить восхитительный букет ароматов и вкусов. Свежий имбирь придаст выпечке пикантную нотку и сделает ваш пирог весьма привлекательным для мужской половины дегустаторов.

Информация о рецепте

Кухня: итальянская.

Категория: десерт.

Способ приготовления: выпечка.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты на форму диаметром 20 см:

  • сливы сладкие, сорта «Президент» – 4-6 шт.
  • мягкий сыр «Маскарпоне» – 120-130 г
  • сливочное масло мягкое – 60 г + 10 г для смазывания формы
  • мука высшего сорта – 3/4 стакана
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л. без верха
  • сахар белый – 1/2 стакана
  • разрыхлитель для муки – 3/4 ч.л.
  • ванильный сахар или ваниль
  • имбирь свежий тертый – ½ ч.ложки
  • цедра 1 небольшого апельсина.

Также потребуются:

  • разъемная форма для выпечки, венчик для взбивания.

Приготовление

  1. Включить духовой шкаф и прогреть до 180С.
    В глубокую миску разбить яйца (белок + желток), высыпать сахарный песок. Взбивать в течение 2-3-х минут обычным венчиком.
  2. Затем в миску добавить размягченное сливочное масло и мягкий сыр «Маскарпоне».
  3. Соединить яичную и сливочно-сырную составляющие в однородную массу.
  4. Натереть на мелкой терке кусочек очищенного имбиря и цедру апельсина. Высыпать в миску и аккуратно перемешать. В это время следует обогатить тесто для пирога ванильным ароматом – добавить пакетик ванильного сахара или чайную ложку экстракта ванилина (можно заменить на порошок ванилина, который добавляют в минимальном количестве, буквально на кончике ножа). Будущее тесто приобретет приятный солнечный цвет и яркий аромат.
  5. Смешать дважды просеянную через сито муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель (или соду пищевую, погашенную уксусом). Сухую смесь добавлять небольшими порциями, постоянно вымешивая тесто венчиком.
  6. В результате получится нежное, ароматное, однородное тесто для пирога, по консистенции гораздо гуще жирной сметаны.
  7. Подготовить разъемную форму для выпечки: чистую и сухую форму тщательно промазать кусочком сливочного масла, затем присыпать мукой. Удалить лишнюю муку, которая не прилипнет к маслу на дне и стенках формы. Благодаря такой подготовке, быстрый пирог со сливами будет иметь чудесную хрустящую корочку.
  8. Сочные и сладки сливы сорта «Президент» имеют крупный размер и небольшую косточку. Для нашего пирога они подходят идеально. Сливы помыть, осушить, разрезать пополам вдоль косточки и удалить ее. Половинки слив с внешней стороны надрезать веером.
  9. Тесто переложить ложкой в подготовленную форму и равномерно распределить. Важно: с тестом следует обращаться бережно и аккуратно, чтобы оно не потеряло пышность.
  10. Выложить в форму надрезанные сливы, слегка утопив их в тесто. Поставить форму с пирогом в теплое место примерно на 10 минут.
  11. Затем красивую и очень ароматную заготовку отправить в духовку на 35-45 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. Температурный режим: в первой половине выпечки – 180С, во второй – 220С. Готовый пирог не сразу вынимать из формы, а через 10 минут после вытаскивания из духовки. Пирог легко отстает от стенок и дна. Сегодня мой пирог поднялся неравномерно, но это нисколько не повлияло на его чудесный вкус.
  12. Сливовый пирог с Маскарпоне и имбирем слегка охладить при комнатной температуре, затем посыпать сахарной пудрой и свежей цедрой апельсина. Пирог готов к дегустации!
  13. Хочу еще раз подчеркнуть, что благодаря обмазке и обсыпке формы пирог со сливами имеет восхитительную хрустящую румяную корочку со сливочным ароматом.
  14. Пирог со сливами, сыром «Маскарпоне», имбирем и цедрой апельсина подать на стол порционно на красивых десертных тарелочках. Выпечка прекрасно сочетается с молочными коктейлями, горячим чаем или кофе, а также с молоком/кефиром/простоквашей. Приятного вам аппетита и чудесного настроения!



Загрузка ...
Ежедневный журнал