Вареники постные

Постные вареники отличаются от обычных лишь в исключении из рецептуры теста яиц и в приготовлении начинки без применения сливочного масла. Но растительное масло использовать всё-таки придётся. Поэтому готовить постные вареники можно не в любой день Великого поста. Приведу варианты для картофельных и капустных вареников.

Ингредиенты

для теста:

  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • вода (теплая) — 1 стакан;
  • соль — 1/2 чайной ложки;

для начинок:

  • картофель — 3-4 клубня;
  • капуста белокачанная — 300 г;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;

для заправки:

  • репчатый лук;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • по 2 веточки укропа и петрушки.

Лук репчатый нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Картофельная начинка. Картофель очистить, отварить до готовности, слить воду и размять в пюре. Добавить столовую ложку обжаренного лука и перемешать.

Капустная начинка. Капусту нашинковать, обжарить на сильном огне на растительном масле. Затем тушить на медленном огне до готовности.

Приготовить тесто, пока остужаются начинки. В муку добавить растительное масло, тонкой струйкой влить тёплую воду, добавить соль и замесить крутое тесто. Дать тесту отдохнуть 30 минут.

Затем сформировать из теста колбаску, отрезать несколько комочков величиной с грецкий орех. Раскатать каждый комочек в пласт толщиной 0,3 см. В центр каждого положить по столовой ложке начинки. Защипать края косичкой так, чтобы получился полукруг.

Поставить на огонь по кастрюле для каждого вида вареников. В кипящей подсоленной воде варить вареники в течение 4-5 минут.

Готовые вареники подать с зеленью укропа, петрушки и обжаренным луком.

Загрузка ...
Ежедневный журнал