Вареники с капустой на пару — классика из моего детства

На столе сегодня пусто? Предлагаю сделать вкусные вареники с капустой! Рецепт простой и традиционный, который освоит каждая хозяйка.

Подготовка теста для вареников – целое искусство. С первого раза редко у кого получается замесить нежное тесто, которое одновременно будет и очень эластичным, благодаря чему вареники при варке не развалятся. Но не стоит переживать по поводу того, что вы берётесь за такое тесто впервые. При помощи нашей кулинарной инструкции всё получится так, как нужно. Самое главное – не жалеть сил и времени на вымешивание.

Начинкой для вареников могут быть как солёные, так и сладкие наполнители. Вареники с капустой на пару – вариант беспроигрышный, так как редко найдётся тот, кто их не любит. Приступаем!

Информация о рецепте

Кухня: славянская/русская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: варка на пару.

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана
  • молоко 2,3% – ½ стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • капуста белокочанная – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – ½ стакана
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед тем, как заняться тестом, нужно приготовить начинку. Мелкорубленую капусту обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком в течение 5 минут на сильном огне. Затем убавьте огонь до среднего, потушите под крышкой с добавлением воды ещё минут 15.
  2. Подготовьте разделочную поверхность, просейте через мелкое сито муку горкой. Немного муки (чуть меньше одного стакана) оставьте в чаше.
  3. Куриное яйцо разбейте в муку, что осталась в чаше, влейте всё молоко, хорошо перемешайте. Но не стоит ставить целью, разбить все комочки – они исчезнут позже сами собой.
  4. Теперь, полученное жидкое тесто вливайте в муку, что уже просеяна, горкой на доске. Вливайте тонкой струйкой оной рукой, а второй с помощью вилки быстро вмешивайте муку в жидкость.
  5. Добавьте растительное масло и замешивайте тесто далее вручную. Сильно давите на него нижней частью ладони и переворачивайте время от времени. Примерно через 7 минут замеса тесто уже превращается в гладкий плотный шар, который при разрезе имеет абсолютно гладкую текстуру. Накройте его плёнкой и оставьте на 15-20 минут.
  6. Тем временем капуста уже потушилась, можно добавить в неё ложку томатной пасты, перемешать и выключить. Начинка должна остыть.
  7. Подготовленное тесто не вынимайте из пакета, оно быстро подсыхает. Просто отрежьте небольшой пласт от теста, разделите его на несколько частей и раскатайте скалкой в кружочки.
  8. По чайной ложке с горкой выкладывайте начинку по центру кружочка, слепите края вручную. Здесь размещена наша подробная видео-инструкция о том, как лепить вареники. Вареники в таком виде уже можно отварить, но лучше их поместить на присыпанное мукой блюдо и поставить на несколько минут в морозильную камеру, а затем варить.
  9. Когда вы начнете готовить вареники на пару – смажьте немного растительным маслом чашу пароварки. Варятся домашние вареники 15 минут после закипания воды.
  10. Готовое блюдо подавайте с любым соусом или сливочным маслом. Моим родным больше всего нравится есть капустные вареники со сметаной либо с горчицей.

Совет:

  • Готовьте большую порцию вареников, в морозилке они отлично хранятся несколько месяцев в сыром состоянии.
  • Начинка из капусты будет еще вкуснее, если в нее добавить немного измельченных грибов, как это сделано в этом рецепте вареников с начинкой из картофеля с грибами.

Автор:– Каприз Ольга.

Загрузка ...
Ежедневный журнал