Вареники с сырой картошкой и луком – домашний рецепт с фото

Вареники из сырой картошки с луком готовятся намного быстрее, чем при использовании привычного рецепта, ведь хозяйке не придется отваривать картофель, остужать его и разминать. Готовьте вкусные блюда и экономьте время!

Вареники – вкусное и сытное украинское блюдо, которое уже давно широко распространилось в разных странах. Они стали символическим блюдом, означающим достаток, здоровье, плодородие. Чаще всего их готовили с вишней, творогом, свиными шкварками и картофелем.

Вареники с картофельным пюре – блюдо, которое не только известно всем, но и любимо многими. Однако не менее вкусным блюдо получается также из сырой картошки. К тому же готовить их намного быстрее, так как не придется предварительно варить и пюрировать картофель. Рецепт понравится тем, кто любит вкусно поесть, но не любит долго возиться на кухне.

Информация о рецепте

Кухня: Украинская.

Способ приготовления: второе блюдо.

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 3-4 стакана
  • вода – 1/2 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • масло растительное без запаха – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

для начинки:

  • картофель – 3-4 шт. среднего размера
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • соль – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Проверяем, все ли, что было перечислено в списке выше, мы подготовили. Яйца соединяем с солью.
  2. Вливаем растительное масло. Перемешиваем.
  3. Всыпаем половину от указанного количества муки.
  4. Вливаем кипяток.
  5. Посыпая муку, замешиваем тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на полчаса отлеживаться.
  6. В то время, когда тесто доходит, готовим начинку для вареников.
    Картофель чистим. Режем маленькими кубиками размером 5х5 мм.
  7. Лук чистим. Мелко крошим.
  8. Соединяем картофель и лук.
  9. Солим. Перчим. Перемешиваем. Тесто и начинка для вареников готовы.
  10. Следовательно, настало время приступить к лепке. От теста отрезаем средний кусочек. Формируем из него колбаску диаметром примерно 3 сантиметра, режем колечками толщиной немного меньше сантиметра и раскатываем их в лепешечки толщиной пару миллиметров.
  11. В центр каждой лепешки кладем немного начинки.
  12. Формируем вареник, залепляя края, как указано на фото.
  13. Описанным способом управляемся со всем тестом и начинкой.
  14. Варим вареники в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
  15. Готовые вареники подаем к столу, предварительно добавив в тарелку немного сливочного масла и заправку из обжаренного лука. Будет очень вкусно, если посыпать блюдо тертым сыром. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • В начинку из сырого картофеля и лука можно добавить небольшое количество копченого сала или подчеревка, измельченного кубиками. Блюдо приобретет особый вкус и аромат.

Ох, вареники с картошкой
В кипятке плывут бочком,
Вкусно машут гребешками,
Пахнут жареным лучком!
Мы как выудим оттуда,
Как положим их на блюдо —
Целый город, целый свет
К нам примчится на обед:
Налетайте с вилкой, с ложкой
На вареники с картошкой!
/Юнна Мориц/

Историческая справка:

  • Впервые на территории Украины блюдо, похожее на вареники, появилось во времена господства турецкой империи. И, несмотря на то, что чужестранцев коренные жители весьма недолюбливали, им пришлось по вкусу их национальное блюдо из теста и баранины. Называлось блюдо «дюш-вара». Вскоре украинские казаки стали готовить подобное лакомство, дав ему название «вара-ники». Спустя годы это название модифицировалось в привычное нам – «вареники». Вареники традиционно стали готовить на Масленницу, ими обязательно угощали молодую жену на второй день свадьбы. При этом приговаривали: «Чтобы полная была всегда, как вареник».
Загрузка ...
Ежедневный журнал