Вареники с творогом в домашних условиях — тесто, лепка, варка

Эники беники ели… Правильно – вареники! А какие? Я думаю… с творогом, домашние! А что нужно для вкусных вареников? Обязательно нужно три вещи: хорошее тесто, нежное и эластичное, вкусный домашний творог и ни какой спешки!

И не надо бояться кажущейся мороки с тестом, все очень просто, да и домашнее всегда вкуснее покупного! Немного времени и манипуляций и у Вас на столе огромная тарелка аппетитных, пузатых, мягких, сладких вареников с творогом, рецепт которых я Вам предлагаю.

Информация о рецепте

Категория: вареники.

Способ приготовления: лепка и варка.

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука (высший сорт) – 500 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода теплая – 210 мл;
  • соль – 1/2 чайной ложки;

начинка:

  • творог домашний – 500 г;
  • сахар-песок – 4 столовые ложки;

а также:

  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – песок – 2-3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. В начале приготовим тесто для вареников, которое классически состоит из муки, яиц, соли и воды. В глубокую чашку наливаем теплой воды (вода должна быть обязательно тёплой, это необходимо для определенной вязкости теста), вбиваем яйца и добавляем соль, хорошо размешиваем. В получившуюся жидкую массу просеиваем 1/4 часть муки, вымешиваем жидкое тесто. Постепенно небольшими порциями добавляем еще муки и вымешиваем ложкой, пока не получится тесто, которое уже можно месить руками. Выкладываем это тесто на разделочную доску, посыпанную обильно мукой, и тут уже работа для Ваших рук – вымешиваем тесто руками, добавляя по чуть-чуть муки. Замешиваем не слишком крутое тесто, не липнущее к рукам. Слишком крутое тесто будет трудно раскатывать. Тесто накрываем чашкой или полотенцем и оставляем его на 30 минут. После такого получасового отдыха тесто станет эластичней.
  2. Приготовим начинку: Выложим в чашку домашний творог и добавим сахар по вкусу. Хорошо перемешаем.
  3. До получения сформированного вареника происходит ряд важных манипуляций с тестом. От полученного теста мы отрезаем небольшой кусок, скатываем его в тонкий жгут, диаметром около 3 сантиметров, разрезаем его на куски, которые окунаем, примяв пальцем, в муке. Далее каждый кусочек раскатываем скалкой на присыпанной мукой разделочной доске в тонкий кружок диаметром около 6-7 сантиметров. На раскатанный кружок теста кладем 2 чайные ложки творога.
  4. Вот мы и добрались до лепки вареников. Края раскатанного теста с творогом сначала хорошо защипнуть. А затем делаем «косичку». Наглядно, как это делается, можно посмотреть в нашем видео-сюжете Как лепить вареники косичкой.
  5. Вареники варим в кипящей воде. Лучше варить порциями. Варим до всплытия, около 6-8 минут. Вытаскиваем шумовкой готовые вареники и складываем в глубокую чашку, куда добавим сливочное масло. Хорошо стряхиваем чашку с варениками при добавлении новой партии, чтобы они не слиплись.
  6. Вот и наступило время скушать то, что приготовили. Несколько вареников на тарелку, посыпаем сахаром и… кушаем, наслаждаясь!

Несколько советов:

  • к вареникам с творогом желательно подать сметану или натуральный йогурт;
  • творог не должен быть кислым;
  • можно приготовить вареники впрок и хранить в холодильнике, в этом случае рекомендую сделать порцию вареников с капустой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал