Вареники с черникой — рецепт с фото

Сочные, напоминающие о лете вареники с ягодами черники придутся по вкусу взрослым и детям. Такие вареники с черникой прекрасно подойдут как для постного стола, так и для диетического питания для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Если готовые вареники приправить свежими ягодами черники с сахаром и полить сверху сметаной, получатся вареники в сладком соусе и будет невероятно вкусно. Из указанного количества ингредиентов получается три-четыре порции вареников.

Информация о рецепте

Категория: вареники.

Количество порций: 3-4 порции.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 2 стакана
  • вода – половина стакана
  • крахмал кукурузный (можно заменить картофельным) – 1 чайная ложка
  • растительное масло – 1 чайная ложка
  • соль – 1 чайная ложка

для начинки:

  • черника (свежая или замороженная) – 200 г
  • сахарный песок – 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления

  1. Прежде чем приступать к готовке, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы приготовить тесто, поскольку тесту требуется время, чтобы набрать клейковину.
    В стакан с водой добавьте соль.
  2. В тот же стакан добавьте крахмал и перемешайте смесь, чтобы крахмал распределился в воде.
  3. Муку просейте в миску горкой, посередине горки сделайте углубление и влейте в него воду с солью и крахмалом. Муку с жидкостью перемешайте.
  4. Влейте в тесто растительное масло. Масло нужно для того, чтобы тесто было эластичным.
  5. З амесите тестов миске, если муки будет не достаточно, немного добавьте.
  6. Когда из теста получится плотный комок, выньте его из миски и ещё долго мните на столе, пока тесто не станет однородным. Проверить однородность теста очень просто. Нужно сделать надрез на тесте и посмотреть срез. Если срез будет однородным, на срезе не будет видно отдельных слоёв, значит, тесто готово и его можно больше не мять.
  7. Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую плёнку. Тесто должно «отлежаться» часа два.
  8. Если у вас свежая черника, то смешайте её с сахаром и начинка готова. Если черника мороженная, я не советую её размораживать. Если вы её разморозите, она станет жидкой, будет вытекать из вареников, и вареники будут выглядеть неопрятно. Мороженую чернику смешайте с сахаром прямо перед тем, как начнёте лепить вареники. Часть начинки сразу же отложите для того, чтобы ею посыпать готовые горячие вареники.
    Спустя два часа выньте тесто из пакета и ещё раз помните. Затем отрежьте часть от теста, раскатайте его в виде жгута диаметром в три или четыре сантиметра. Жгут из теста разрежьте на кусочки, каждый кусочек обмакните в муке и слегка прижмите. У вас получится что-то вроде лепёшек.
  9. Каждую лепёшку раскатайте в тонкий диск толщиной в полтора-два миллиметра.
  10. Начинку разложите по одной чайной ложке на каждую лепёшку.
  11. Тщательно защипите края вареников. У нас есть подробный видео-материал о том, как лепить вареники косичкой.
  12. Готовые вареники складывайте на разделочную доску, посыпанную мукой. Вареники кладите на расстоянии , чтобы они не касались друг друга, иначе они могут слипнуться.
  13. Как только налепите вареники с черникой, сразу же их варите. В большую кастрюлю наберите два или три литра воды, подсолите воду, доведите до кипения. Вареники осторожно спустите в кипящую воду, осторожно перемешайте. Варите вареники небольшими партиями, штук по пятнадцать –двадцать.
  14. Варите вареники с черникой не более десяти минут, чтобы начинка не успела вытечь из вареников. Готовые вареники достаньте шумовкой.
  15. Горячие вареники с черникой разложите по тарелкам, и присыпьте оставшимися ягодами черники с сахаром. По желанию заправьте сметаной.

  16. А ещё на нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептом вареников с черешней и узнать, как приготовить вареники с ягодами в пароварке. Приятного аппетита!
Загрузка ...
Ежедневный журнал