Вареники с ягодами из теста на кефире в пароварке

Вареники можно делать с любыми начинками, но особенно аппетитными, сочными и полезными они получаются вареники с ягодами. Давайте готовить, получать удовольствие от вкуса и пополнять организм витаминами.

Нет-нет, это – не вареники! Это восторг! Олицетворение босоногого детства, воплощение беззаботности, синоним счастья. Это – воспоминание о бесконечной игре в салочки на заросшем клевером лугу. Моменты серьезных сражений липучими цветками репейника. Первые попытки самостоятельной езды на двухколесном велосипеде с погнутой рамой и полустертой надписью «Орленок». Запретные спички и мгновенно сгорающий тополиный пух…

Их готовила бабушка. Морщинистыми руками замешивала тесто, раскатывала кружочки, выкладывала начинку… С любовью делала красивые края, варила на марле, натянутой поверх большой кастрюли. Вареники получались пупырчатыми – мелкие марлевые ячейки оставляли смешной рисунок на тесте… Дни, когда бабушка готовила лакомства с ягодами, были самыми яркими, красивыми, радостными и вкусными. Мне кажется, что даже сейчас, спустя столько лет и сквозь столько месяцев я чувствую тягучий и сладкий запах тех вареников с клубникой и смородиной, малиной и вишнями – вареников, которые бабушка, моя любимая старенькая бабушка лепила для своих внуков…

Уверена, что никто не способен повторить именно то блюдо моего детства. И в то же время я уверена, что у каждой хозяйки при желании получатся самые вкусные вареники, которые с теплотой и любовью будут вспоминать ее муж, дети, соседи, подруги, внуки…

Информация о рецепте

Категория: вареники.

Способ приготовления: в пароварке.

Количество порций: 22-25 вареников.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2,5 стакана муки
  • ягоды для начинки – клубника, малина, смородина, вишня, черника и все, что вам нравится
  • сахар по вкусу.

Выход – 22-25 вареников (как раз для заполнения 3 чаш в пароварке).

Готовим вареники с ягодами

  1. Сначала – тесто. Вопрос на самом деле простой и сложный одновременно. У вас получится с первого раза, в этом не возникает сомнений, однако, только приготовив вареники пять, десять, двадцать раз, вы набьете руку и сумеете получить именно то тесто, которое вам лично кажется идеальным. У моей бабушки вареники были пышными, толстыми, я называла их «беременными». Для того, чтобы получить такой результат, надо замешивать более крутое тесто и раскатывать его довольно толсто. Со временем я поняла, что мне больше нравится, когда ягоды прячутся под нежной и не очень «толстокожей» оболочкой – для этого требуется обходиться чуть меньшим количеством муки и раскатывать кружочки для вареников тоньше. Вам предстоит попробовать десятки вариантов, чтобы определиться, какой из них подходит вам больше всего. Указанное количество муки – примерно на средний уровень: тесто не тонкое, но еще и не пышное. Итак, смешиваем кефир, соду, соль, яйцо и начинаем понемногу добавлять муку.
  2. Кефирное тесто неплохо вымешивается с помощью специальной насадки и миксера – техника работает быстро, руки остаются чистыми.
  3. Бабушка, конечно, сейчас сразу отмела бы этот способ как абсолютно неприемлемый («А как же душа, которую надо вкладывать в приготовление еды?»), и я во многом с ней согласна, однако, в данном случае я предпочитаю удобство.
  4. Готовое тесто должно быть мягким, не забитым, но и не липнуть к рукам и столу.
  5. Любуемся ягодами и сдерживаем в себе желание съесть все еще до приготовления вареников.
  6. Клубнику, смородину, вишню моем, даем им хорошо стечь, а вот малину я лично рекомендовала бы не мыть – ягода потечет.
  7. Из теста формируем несколько жгутов.
  8. Каждый из них нарезаем на «брусочки».
  9. Из нарезанных кусочков формируем шарики. Каждый шарик сплющиваем, присыпаем мукой.
  10. Раскатываем в плоский круг (про толщину теста мы говорили выше, помните?).
  11. На середину каждого кружочка выкладываем ягоды.
  12. При желании присыпаем их небольшим количеством сахара.
  13. Скрепляем края вареника, следя за тем, чтобы не оставалось не склеенных участков.
  14. Если есть настроение, можно украсить вареники «косичкой». Это совсем несложно. Обязательно посмотрите короткий видео-сюжет Как лепить вареники косичкой.
  15. Выкладываем вареники в чашу пароварки. Варим на пару около 5-7 минут.
  16. Готовые вареники с ягодами стоит смазать сливочным маслом – это вкусно и красиво.
Загрузка ...
Ежедневный журнал