Ватрушка из дрожжевого теста с клубникой и штрейзелем

Попробуйте один из вариантов приготовления сдобных дрожжевых ватрушек в домашних условиях. Для начинки мы возьмем клубнику, а завершит композицию хрустящий карамельный штрейзель. Даже мясоеды не смогут устоять!

Вы согласны, что каждый дом наполнен своим ароматом?! У кого-то он пахнет шикарным парфюмом, у других – кофе, у третьих – теплым молоком… А у меня дом пахнет домашней выпечкой и свежезаваренным чаем. Хоть мой разум понимает, что это плохо сказывается на фигуре, но ничего не могу поделать с собой, люблю печь, а потом в не силах устоять перед румяными булочками, так сладко пахнущими сдобой. Например, как тут не соблазниться на парочку ароматных ватрушек с сочной клубничной начинкой, обильно покрытых карамельным штрейзелем. Можно пить чай весь день! Очень уж они красивые, сочные, нежные, ароматные и вкусные! Наполните и вы свой дом запахом домашней выпечки!

Информация о рецепте

Категория: булочки.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 мин.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

для опары:

  • молоко теплое – 200 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • сахар – песок – 3 ст. л.
  • мука пшеничного высшего сорта – 5 ст. л.

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 г
  • яйцо куриное среднего размера – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 1 ч. л.

для начинки:

  • клубника – около 150 г
  • крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
  • сахар – песок – 2 ст. л.

для штрейзеля:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. л.
  • масло сливочное – 25 г
  • сахар – песок – 3 ст. л.
  • для смазки:
  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В начале необходимо приготовить опару. Для этого в подходящую по объему емкость, учитывая, что опара подымится, налить необходимое количество теплого молока, добавить сухие активные дрожжи, сахар – песок и муку, хорошо перемешать, используя кондитерский венчик, чтобы опара была однородной консистенции, без комочков.
  2. Емкость с опарой накрыть крышкой и поставить в теплое место на 30 минут для активации дрожжей. Через данное время дрожжи активируется, что наглядно доказывает пенная «шапочка» на поверхности и увеличение в объеме опары. Можно смело приступать к замесу теста.
  3. Сливочное масло растопить в сотейнике на слабом огне и остудить.
  4. В чистую чашку просеять муку и добавить соль, перемешать.
  5. В поднявшуюся опару вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать венчиком.
  6. В мучную смесь влить опару, перемешать деревянной ложкой пока это будет возможным. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и руками хорошо вымесить тесто до эластичной, мягкой консистенции, не липнущее к рукам.

    Помните, что в зависимости от качества муки и величины яйца, муки может понадобиться больше или меньше заявленного количества. Ориентируйтесь по консистенции теста.

  7. Приготовленному тесту придать форму шара и поместить в чашку, в 2 – 2,5 раза превышающую объем теста, накрыть пищевой пленкой или мокрым кухонным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1,5 – 2 часа.
  8. ! Обязательно обминайте тесто во время подъема хотя бы 1 раз.
  9. Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и хорошо обмять. Тесто разделить на равные части, около 70 – 80 грамм каждая.
  10. Каждому кусочку теста придать форму шара, выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что они увеличатся при выпечки, и при помощи стакана сделать в каждом углубление для начинки в центре.
  11. Накрыть сформированные ватрушки полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
  12. Приготовить начинку. Клубнику помыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашку.
  13. К нарезанной кусочками клубнике добавить картофельный крахмал, сахар – песок, аккуратно перемешать.
  14. Приготовить штрейзель. Для этого в небольшую чашку просеять муку, добавить сахар – песок и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло комнатной температуры, руками перетереть для состояния крошки.
  15. Желток взбить слегка с молоком.
  16. В расстоявшихся ватрушках повторно сделать углубление с помощью стакана.

    Чтобы стакан не прилипал к тесту, смажьте его дно растительным маслом.

  17. В каждое углубление ватрушки выложить 1-2 чайной ложки клубничной начинки.
  18. При помощи кондитерской кисточки хорошо смазать бока ватрушек.
  19. Приготовленным штрейзелем хорошо обсыпать ватрушки, включая и клубничную начинку.
    Выпекать ватрушки в разогретой до 180 градусов духовки около 25-30 минут, до зарумянивания.
  20. Готовые ватрушки с клубникой и карамельным штрейзелем вынуть из духовки, выложить на блюдо, остудить и подать к столу. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:

  • Пользуясь этим рецептом, можно приготовить ватрушки и с другими ягодами: вишней, черной смородиной, малиной и т.д. Вот вариант ватрушек с яблоками http://na-vilke.ru/vatrushki-s-yablokami-i-shtrejzelem.html.
  • Картофельный крахмал можно заменить кукурузным.
Загрузка ...
Ежедневный журнал