Ватрушка с яблоками на сдобном дрожжевом тесте

Напомните для себя вкус детства, приготовив пышные, вкусные, золотистые и такие ароматные ватрушки с яблоками и штрейзелем! По сути, десерт представляет собой открытый сдобный пирог миниатюрной формы, центральная часть которого наполнена определенной начинкой. Крупные сладкие крошки штрейзеля не только дополнят палитру вкуса, но и отлично украсят мягкую выпечку, сделав ее еще более аппетитной. Скажем без утайки, что приготовление ватрушек – дело не самое быстрое и к тому же кропотливое. Вам потребуется достаточно времени для замеса теста, подготовки начинки, штрейзеля и последующего выпекания. Однако сам технологический процесс достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков. Откусив небольшой кусочек свежей теплой ватрушки, вы поймете, что усилия потрачены не зря. И можете сравнить этот рецепт с традиционными ватрушками с творогом.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • молоко теплое – 70 мл
  • кефир – 130 мл
  • яйцо куриное – 1 штука
  • масло сливочное – 30 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
  • сахар – песок – 40 г
  • соль – ½ ч. л.

для яблочной начинки:

  • яблоки – 2 шт. (около 300 г)
  • сахарный песок – 50 г
  • масло сливочное – 30 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.

для штрейзеля:

  • мука пшеничная высшего сорта – 20 г
  • сахарная пудра – 15 г
  • масло сливочное – 10 г

для смазки:

  • желток – 1 шт.
  • сливки – ½ ст. л.

Приготовление

  1. Приготовить сдобное дрожжевое тесто. Для этого вначале активировать сухие дрожжи. В емкость влить теплое молоко, всыпать сахарный песок и сухие дрожжи. Все перемешать и оставить на 15 минут в теплом месте.
  2. В глубокую чашку просеять муку, добавить соль, ванильный сахар, необходимое количество сливочного масла, разбить яйцо, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Затем в мучную массу влить молоко с активированными дрожжами, перемешать ложкой. Когда мешать будет сложно, выложить мучную массу на разделочную доску, припыленную мукой и замесить тесто руками. Тесто получиться слегка липковатым.
  4. Приготовленное тесто поместить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить для подъема на 1-1,5 часа в теплом месте. Например, миску с тестом можно поставить на кастрюлю с теплой водой.
  5. Пока тесто поднимается, приготовить яблочную начинку. Яблоки помыть, почисть от кожуры и семенной сердцевины. Очищенные яблоки нарезать небольшими кубиками.
  6. Нарезанные яблочные кубики сложить в неглубокую чашку, насыпать сахар – песок и перемешать.
  7. На сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, добавить яблочные кубики с сахаром, влить сок лимона, перемешать и готовить около 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Яблоки будут мягкими, но не должны развариться. В конце в яблочную массу добавить крахмал, хорошо перемешать, чтобы масса загустела. Яблочную начинку остудить.
  8. Приготовить штрейзель: просеять муку, добавить сливочное масло и сахарную пудру, перетереть в крошку.
  9. Тесто обмять, разделить на 10 равных частей, около 90 г каждая.
  10. Смажьте слегка руки растительным маслом. Сформируйте из каждой части теста «шары», придайте им слегка уплощенную форму. Затем выложите их на достаточном расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Сформированные лепешки накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте, чтобы тесто немного подошло.
  11. При помощи дна небольшого стакана, смазанного растительным маслом, сделать в лепешках из теста углубления для начинки. В углубления разложить готовую начинку из яблок.
  12. Желток слегка взбить со сливками и смазать бока ватрушек.
  13. Затем сформированные ватрушки посыпать штрейзелем и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Ватрушки с яблоками должны получиться золотистыми и румяными.
  14. Готовые ватрушки с яблоками и штрейзелем вынуть из духовки и остудить на решетке. Подают их в качестве десерта к любимым напиткам: к чаю, кофе, с фруктовым соком, молоком.

Хозяйке на заметку:

  • Для яблочной начинки лучше брать яблоки ароматных сортов.
  • Яблочную начинку можно заменить на абрикосовую, персиковую, сливовую. В качестве наполнителя также подойдут любимые ягоды без косточки.
  • По аналогичному рецепту можно приготовить ватрушки с начинкой из сладкого творога и изюма.
  • Неплохой идеей будет приготовить соленый вариант русских ватрушек на основе нашего рецепта. В данном случае в тесто не кладите сахар, а начинку приготовьте из соленого творога, тушеной капусты, либо из картофеля с луком. Вместо штрейзеля сверху посыпьте ватрушки тертым сыром.
Загрузка ...
Ежедневный журнал