Ватрушки на кефире с творогом — рецепт в духовке (с фото)

Чтобы приготовить аппетитные и полезные ватрушки на кефире нужно потратить всего несколько минут своего времени. С этой целью идеально подойдет домашнее тесто, приготовленное без дрожжей. В качестве начинки допускается использование самых разных фруктов, сухофруктов и ягод. Неплохим дополнением могут стать домашний мармелад или цукаты. Но особой любовью детей и взрослых пользуются кефирные ватрушки с творогом и курагой. Они получаются мягкими, сочными и очень ароматными.

Секретом успеха является правильно приготовленное тесто для ватрушек на кефире. Состоять оно будет из таких ингредиентов:

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 180 г (стандартная пачка).
  • Кефир – 1,5-2 стакана.
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек (2 – на тесто, 3 – на начинку).
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 4 шт. (2 – на тесто, 2 – на начинку).
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или сода, гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки).
  • Творог – 500 г.
  • Мука – 700-800 г.

Приготовление

Рецепт приготовления ватрушек независимо от особенностей начинки будет одним и тем же. Вот пошаговая инструкция с фото, которая сделает процесс максимально понятным:

    1. В большую сухую миску выкладываем сливочное масло и нарезаем его ножом. Добавляем 2 столовых ложки сахарного песка и вымешиваем массу.
    2. Туда же отправляем кефир, разрыхлитель и 2 куриных яйца. Состав хорошо размешиваем, добиваясь его однородности.

    1. Теперь вводим муку и замешиваем тесто на кефире для ватрушек. Оно должно получиться достаточно крутым.
    2. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, можно даже убрать его на это время в холодильник. Такой простой прием позволит сделать тесто эластичным и гладким.


    1. Теперь следует быстрая процедура приготовления начинки. Творог пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Курагу промываем, просушиваем, вручную мелко режем и вымешиваем с творогом. Туда же добавляем оставшиеся сахар и яйца. Стоит учесть, что данный домашний рецепт требует использования хорошо просушенного кисломолочного продукта, иначе ватрушки развалятся.

    1. Готовое тесто вынимаем из миски, еще раз хорошенько проминаем. Полуфабрикат руками разделяем на кусочки небольшого размера. Опять же вручную их разглаживаем и слегка приминаем в центральной части.
    2. В полученную корзинку выкладываем творожную начинку, края изделия аккуратно прищипываем, как это показано на фото. Если все было сделано правильно, составляющие распределятся равномерно.

  1. Берем противень, выстилаем бумагой для запекания или смазываем маслом. Выкладываем заготовленные ватрушки и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф.
  2. Изделия выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200ºС на средней позиции. Дополнительно следим за внешним видом ватрушек, они должны аппетитно зарумяниться. Время от времени проверяем их нижнюю часть, чтобы она не подгорела. В случае возникновения такой опасности переставляем противень в верхнюю позицию.


Это классические ватрушки с творогом на кефире. Если захочется попробовать другие виды начинки, то лучше оставить базовые действия без изменений, а заменить только курагу. Кроме того, не стоит слишком увлекаться наполнителями. Очень сладкие и даже приторные изделия полностью теряют те характеристики, за которые их так любят люди всех возрастов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал