Вафельные трубочки в электровафельнице с рецептом теста и фото

Однажды, перебирая посуду, наткнулась на старенькую электрическую вафельницу, перекочевавшую со времен моего детства в дальний угол кухонного шкафа. В голове сразу закружились воспоминания, когда мама выпекала нам с сестрой хрустящее печенье «Вафельные трубочки». Иногда она их заполняла вкусным кремом со сгущенным молоком и орехами, тогда мы наслаждались не просто печеньем, а настоящим пирожным.

Приготовить вкусные домашние вафельные трубочки в электровафельнице для тонких вафель очень легко, тем более, что необходимые ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Что касается начинки – тут для фантазии хозяйки настоящий простор. Тесто для сладких вафельных трубочек прекрасно сочетается со сливочным, сметанным, белковым, заварным кремом и даже с кисленьким вареньем. Но более всего популярен классический вариант, когда трубочки наполняют вареной сгущенкой, перемешанной с орехами. Экспериментируйте, пробуйте и удивляйте каждый раз родных своей изобретательностью.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в электрической вафельнице.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 30.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 5 шт.
  • сахар – 250-300 г
  • сливочное масло или маргарин – 200 г
  • сметана – 2-3 ст. ложки
  • пшеничная мука – 250-300 г
  • ванилин – по вкусу
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Соедините яйца с сахаром и ванилином. Смесь взбейте венчиком до образования «легкой» пены. Не обязательно добиваться полного растворения сахара. Важно, чтобы масса стала однородной.
  2. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  3. Сливочное масло или маргарин растопите на плите или в микроволновой печи, но не кипятите. Если температура растопленного масла получилась выше 40 градусов, необходимо подождать, пока оно немного остынет. Соедините взбитые с сахаром яйца с маслом и перемешайте.
  4. Пшеничную муку просейте и частями добавьте в основную смесь. Необходимое количество муки зависит от объема сметаны, использованной при приготовлении теста, а также от размера яиц.
  5. Тесто для печенья тщательно перемешайте до однородного состояния. Оно должно быть гладким и без мучных комочков, по консистенции напоминать домашнюю сметану или густой мед. Тесто для сладких вафельных трубочек готово. Теперь настало время выпекать десерт.
  6. Электрическую вафельницу (раритетную вещицу с бабушкиной кухни или же современную модель) разогрейте. Ее рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла. В центр горячей формы выложите немного теста (столовую ложку или меньше). Вафельницу закройте. В этот момент тесто распределится по форме и образует аккуратную лепешку. Пеките печенье до золотистого цвета (время зависит от модели и мощности вафельницы). Обычно каждая порция теста печется не более 1 минуты. При помощи лопаточки или вилки снимите готовое печенье и в горячем виде скрутите в трубочку. Придавите слегка ее краешек при помощи ножа на несколько секунд, чтобы трубочка не раскрутилась. Аналогично поступить с остальным тестом.
  7. Хрустящие и ароматные вафельные трубочки готовы. При желании их можно превратить в нежное пирожное, заполнив любой начинкой: густым джемом, белковым, сливочным, заварным кремом, или ореховым со сгущенным молоком. Например, вот рецепт шоколадной пасты. Для наполнения трубочек удобно использовать кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. Чтобы придать крему необычный вкус, добавьте в него кусочки фруктов, цукаты, кокосовую стружку. Стоит отметить, что от крема вафельные трубочки становятся намного мягче, поэтому их лучше заполнять непосредственно перед подачей. А теперь можете звать домочадцев на чашечку кофе или чая. Приятного наслаждения!

Хозяйке на заметку:

  • После выпекания горячие коржи можно не скручивать в трубочку, а положить на противень, чтобы они остались ровными. После остывания смажьте коржи любимым кремом, положив один на другой. Тогда у вас получится аппетитный тортик. Поскольку коржи пропитываются очень быстро, вафельный домашний торт готов к употреблению практически сразу.
  • Чтобы украсить вафельные трубочки, полейте их сверху растопленным черным и белым шоколадом, либо кондитерской глазурью.
  • Скручивая корж, трубочкам можно придавать как цилиндрическую, так и конусовидную форму.
  • Предлагаем находчивой хозяйке превратить сладкий десерт в соленую закуску. Для этого готовим солёное тесто для вафельных трубочек. Вместо сахара добавляем в приведённый выше рецепт 0,5 чайной ложки соли. Готовые трубочки наполняем пастообразной смесью соленого творога с чесноком, либо мясным паштетом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал