Винегрет классический — рецепт постного салата

время приготовления 30 минут

Ингредиенты

  • картофель — 2-3 шт,
  • свекла — 1 шт,
  • морковь — 1-2 шт,
  • капуста квашеная — 100-150 г,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • соленые огурцы — 2-3 средних шт,
  • растительное масло,
  • зеленый лук — по желанию,
  • соль

Считается, что салат «Винегрет» пришел к нам из скандинавской либо немецкой кухни. Свое имя он берет от названия соуса, которым заправлялся. Винегрет классический для заправки предусматривал смесь из уксуса, горчицы и оливкового масла. Сегодня для этого используют растительное масло (лучше нерафинированное), реже – майонез.

Состав винегрета может изменяться. Иногда рецепт включает в себя вареные яйца, консервированный горошек, фасоль или измельченную сельдь. Однако классический вариант состоит из картофеля, свеклы, квашеной капусты, лука, моркови и соленых огурцов.

Приготовить винегрет довольно просто. Как видно на фото, вареные овощи нарезаются кубиками и перемешиваются. Срок хранения винегрета – 1 сутки, хотя обычно он съедается сразу же.

Как приготовить винегрет классический:

  1. Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности. Отварные овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

  2. Репчатый лук очистить и мелко порезать.
  3. Огурцы порезать кубиками.
  4. Квашеную капусту немного отжать от рассола.
  5. К свекле добавить немного растительного масла и перемешать — тогда свекла не окрасит остальные овощи.
  6. Соединить вместе: картофель, морковь, лук, огурцы, капусту, заправить маслом и аккуратно перемешать. Добавить свеклу, посолить по вкусу и все вместе еще раз перемешать. При подаче можно посыпать зеленым луком.

* в винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную или консервированную фасоль, или другие добавки по Вашему желанию.

Загрузка ...
Ежедневный журнал