Вишисуаз

Несмотря на вполне очевидно французское название, французские корни и даже французское происхождение автора, вопрос о том, к какой кухне относить холодный суп из картофеля и порея с романтичным названием «вишисуаз», не так-то прост. Как ни крути, но создан рецепт супа вишисуаз был в США, во время работы его автора, шефа Луи Диа, в отеле Риц-Карлтон в Нью-Йорке, и под влиянием американских реалий. Впрочем, как бы ни была запутана эта почти детективная история, сам суп действительно очень вкусен и освежает в жару не хуже гаспачо или окрошки.

Вишисуаз

4 порции

50 г. сливочного масла
1 луковица
350 г. картошки
350 г. порея
700 мл. куриного бульона
150 г. сливок жирностью 22%

Мелко нарежьте обычный лук и тщательно промытый лук-порей, и накромсайте картофель небольшими кубиками. В толстостенной кастрюле, в который вы собираетесь варить суп, растопите сливочное масло и обжарьте в нем обычный лук до прозрачности, в течение нескольких минут. Добавьте лук-порей, продолжайте обжаривать до тех пор, пока он не станет мягким, после чего добавьте в кастрюлю картошку, влейте бульон, доведите до кипения и варите на малом огне около получаса, пока картофель не станет совершенно мягким.

Дайте супу немного остыть, добавьте сливки и измельчите в блендере до однородности. После этого суп желательно протереть через сито, и как следует охладить в холодильнике. При сервировке разлейте суп по тарелкам или чашкам, и гарнируйте чем-нибудь подходящим — вроде зелени, нарезанных мелким кубиком огурцов, перцев, помидоров, креветками и так далее. Суп должен быть холодным, а день жарким — при этом условии вам гарантировано наивысшее наслаждение.

PS: В следующий раз я возьму больше картофеля и сливок — суп должен быть довольно густым, «чтоб ложка стояла», и иметь отчетливо белый цвет.

Загрузка ...
Ежедневный журнал